/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Зависимость от пива вызывает вкус напитка

Здоровье
//
12:28, 18 апреля 2013
//
1452

Вкус пива сам по себе, независимо от содержащегося в нем алкоголя, вызывает в мозге химические реакции, которые могут привести к возникновению зависимости, выяснили ученые. Особенно сильно этот эффект сказывается на людях, с наследственной предрасположенностью к алкоголизму.

Установить это удалось с помощью исследования, проведенного группой ученых из Медицинской школы Университета Индианы под руководством Дэвида Кэрекена. Они выяснили, что даже небольшое количество пива вызывает в мозгу выброс вещества дофамина, отвечающего за чувство удовольствия.

В исследовании приняли участие 49 добровольцев мужского пола, которым в течение 15 минут давали попробовать небольшое количество их любимого пива. Количество выпитого спиртного было настолько малым, что не могло вызвать изменение уровня алкоголя в крови. Однако, просканировав мозг испытуемых, ученые заметили более существенное увеличение количества дофамина, чем при питье обыкновенной воды или газировки.

Ведущий автор исследования Дэвид Кэрекен так комментирует свой эксперимент: "Мы считаем, что это первый эксперимент на людях, показавший, что вкус алкогольного напитка может вызывать активность дофамина в центрах мозга, отвечающих за чувство награды и удовольствия".

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×