/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Китае эпидемия птичьего гриппа

Здоровье
//
10:47, 15 апреля 2013
//
1335

В Китае в воскресенье стало известно об 11 новых случаях заражения вирусом птичьего гриппа H7N9. Общее число заболевших составило 60, из них 13 человек скончались. Два случая впервые отмечены в провинции Хэнань, а наибольшее количество заболевших было выявлено в Шанхае (24 человека), в этом мегаполисе умерли девять пациентов. В Пекине пока заболел только один житель - семилетний ребенок. Сейчас его состояние расценивается медиками как стабильное.

Роспотребнадзор готов усилить санитарный контроль и принять другие меры в случае угрозы распространения эпидемии птичьего гриппа из Китая на территорию РФ, заявил накануне журналистам главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Глава Роспотребндзора отметил, что "не все понятно" с появлением и распространением заболевания. "Заболевание передается от птицы к человеку, мы знаем то, что Китай проводит серьезные мероприятия, карантизирует, изымает мясо птицы из оборота. Тем не менее, процесс не останавливается, не все с этим понятно", - отметил Онищенко.

Впервые о заражении вируса птичьего гриппа H7N9 в Китае объявили в конце марта. До сих пор не установлено ни одного случая передачи заболевания от человека человеку. Между тем, ученые утверждают, что вирус птичьего гриппа H7N9 пережил уже три из пяти мутаций, необходимых для того, чтобы он спровоцировал пандемию, научившись легко распространяться среди млекопитающих. Этот штамм может оказаться аномально агрессивным, вызывая инфекцию глубоко в легких за счет наличия одной мутации.

 

Система комментирования SigComments
Разное


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×