/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Световой имплантат наглядно показывает, что происходит в мозге человека

Здоровье
//
10:25, 1 апреля 2013
//
1336

Европейские ученые разработали новое устройство, позволяющее изучать нервные клетки в мозге. Речь идет об имплантируемом устройстве, одновременно вводящем жидкость в отдельные клетки, подсвечивающем их и записывающем электрическую активность. 

Изобретение проверили на грызунах. Оказалось, лазерные импульсы, исходящие из имплантата, позволяют влиять на нервные клетки, рассказывает Томас Штейглитз из Университета Фрейбурга. Основа работы - принципы оптогенетики (гены определенных водорослей делают клетки чувствительными к свету). 

Новое устройство уникально тем, что оно и делает клетки восприимчивыми к световому воздействию, и испускает свет, и записывает активность клеток. Это дает возможность следить за состоянием пациентов с тревожностью, депрессией в случае имплантации устройства в гиппокамп, отвечающий за память, и в серое вещество. 

Сделан имплантат из полимеров и металла. Полимеры более гибкие по сравнению с силиконом, что позволяет подстраиваться к изменениям органа. Они абсолютно безопасны для нервной системы. Правда, у имплантата есть "минус": его нельзя устанавливать пожизненно. Удалить его следует через несколько недель, так как со временем он начнет влиять на мозговую активность. Не исключено, что ученые смогут разработать рассасывающуюся версию имплантата.

Система комментирования SigComments
Разное


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×