/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Способы выхода из конфликта

Здоровье
//
11:48, 15 февраля 2013
//
1349

Конфликт – это не просто одномоментная вспышка, как может показаться на первый взгляд. Это социальное явление, которое протекает во времени и имеет свои этапы и закономерности. В зависимости от того, какую стратегию поведения избирают враждующие стороны, его течение в значительной степени изменяется. Будут ли оппоненты взаимодействовать, сотрудничать, конкурировать или же постараются избегать обсуждения волнующих тем вовсе – все это окажет влияние на исход столкновения.

Стратегии поведения в конфликте

  • Избегание – это стратегия, которую выбирают люди, считающие выгоду от конфликта очень маленькой или труднодостижимой. Им не хочется бороться за свою правоту, тратить время и силы на распри, но и уступать сопернику жалко. В связи с этим они просто «уходят в сторону», игнорируя возникшие разногласия.
  • Конкуренция, соперничество, борьба – это путь того, кто ставит свои интересы превыше всего. Человеку во что бы то ни стало хочется победить, поэтому борьба идет «не на жизнь, а на смерть», с привлечением всех возможных ресурсов и нередким пренебрежением правилами «честной игры». В данном случае активно используются власть, сила закона, связи, авторитет.
  • Компромисс – оба участника конфликта желают пойти навстречу своему оппоненту, частично проиграв, частично выиграв в споре. Они выбирают взаимоприемлемый вариант урегулирования разногласий и пожимают друг другу руки. Такая стратегия позволяет сохранить дружеские отношения или, например, получить «хоть что-то» в ситуации, когда можно потерять все. 
  • Уступка вступает в силу, когда один из спорщиков не уверен в себе и своих способностях, тогда как оппонент видится ему серьезным противником. Человек низко оценивает личные цели и стремится поскорее уйти от конфликта. В результате, он попросту приносит свои интересы в жертву интересам соперника. Однако нередко такая стратегия позволяет сохранить мир и добрые взаимоотношения с противоположной стороной. К такой манере поведения можно прибегать и в том случае, если вы видите, что итог намного важнее для другого человека, нежели чем для вас.
  • Сотрудничество основывается на поиске баланса интересов и попытке сохранить межличностные отношения, являющиеся длительными и прочными. Если предмет конфликта имеет крайне важное значение для одного или обоих спорщиков, то сотрудничество, скорее всего, будет невозможным (на арену выйдут борьба и соперничество). Для того чтобы решить противоречия одзначенным образом, потребуется умение слышать и слушать своего оппнента, желание решить проблему на равных условиях, а также достаточное количество времени для поиска оптимального выхода из ситуации.

Отметим, что ни одна из этих стратегий не является наилучшей. Секрет успеха в том, чтобы применять их гибко, в зависимости от обстоятельств. Если постоянно использовать лишь одну, то добиться поставленных целей будет очень сложно. Наиболее успешен в общении и в жизни тот человек, который грамотно подбирает линию поведения согласно «условиям игры».

Итак, участники столкновения всеми силами стремятся к завершению конфликта: кто-то в яростной борьбе, кто-то, спрятавшись от проблем за углом соседнего дома. Забавно узнать, что при этом наукой определено всего 3 способа, которыми могут быть исчерпаны возникшие противоречия (причем благоприятным можно счесть лишь один из них).

Насилие. В этом случае более слабая, проигравшая, сторона вынуждена подчиниться требованиям победителя. Такой исход зачастую имеет место в рабочем процессе, когда руководитель применяет к подчиненному меры административного или дисциплинарного наказания. К сожалению, известно, что насилие порождает лишь ответное насилие или, как минимум, скрытое сопротивление, перетекающее в открытый бунт. Неудивительно, что такой способ разрешения конфликта ведет к дракам, рукоприкладству, семейной агрессии и т. д. В любом случае, подобное завершение борьбы оставляет проигравшую сторону крайне неудовлетворенной и обиженной.

Разъединение. Это менее «кровавый», нежели насилие, но не особенно конструктивный способ завершения конфликта. Здесь мы наблюдаем ситуацию, когда враждующие стороны просто прерывают отношения. Например, супружеская пара принимает решение о разводе. Как видно, полностью разрешить противоречия разъединением сложно. Тех же мужа и жену может связывать наличие общей жилплощади или маленьких детей. В некоторых случаях выгода от такого исхода более ощутима: например, при расселении жильцов коммунальной квартиры, устраивавших до этого ежедневные скандалы. В ситуации, когда у враждующих связывает общее дело или работа в одной организации, разъединение может стать лишь самой крайней мерой выхода из конфликта.

Примирение. И вот, наконец, благоприятный и эффективный исход выхода из конфликта. Получить такой результат можно, чаще всего, двумя способами. В первом в противоборство ввязывается третья сторона, некий посредник (в том числе беспристрастный суд или арбитраж), который помогает оппонентам найти общий язык. Это, к слову, не самый удачный вариант, приводящий к установлению лишь хрупкого мира. Гораздо выгоднее вторая стратегия – переговоры, во время которых спорщики самостоятельно принимают согласованное решение, обсудив все нюансы возникших противоречий. Именно в этот момент можно выгодно воспользоваться одной из поведенческих тактик, которые обсуждались выше.

 

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: s h k o l a - r a z v

 


В условиях информационной блокады приднестровцы могут заходить на сайт по этой ссылке: http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://tiras.ru/

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×