/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Солнечная радиация

Здоровье
//
09:56, 5 февраля 2013
//
1071


Специалисты Всемирной организации здраво­ охранения (В03) озабочены снижением уровня стратосферного озона, так как это приводит к возростанию УФ-облучения населения планеты. Программа ООН по окружающей среде позволила ежегодно фиксировать в мире более 2 млн случаев кожных раковых опухолей и около 200 тыс. меланuмных раков кожи. Расчеты показали, что снижение со­ держания озона в стратосфере на 10% вызовет дополнительное появление в мире 300 тыс. больных с немеланомными видами рака кожи и 4. 5 тыс. с меланомами.

Около 16 млн. человек в мире теряют зрение из-за развития катаракты, и 20% из них под воздействием УФ. Эксперты предполагают, что число катаракт, вызванных солнечным УФ, увеличится на 0,5% при падении количества озона в стратосфере на 1 %.

Исследования показали также, что природный УФ ослабляет иммунный ответ как у грызунов, так и у человека. Такое подавление иммунного ответа вызывает повышенную чувствительность к инфекционным заболеваниям кожи и некоторым системным инфекциям.

В 1994 г. ВОЗ выпустила наиболее полную на сегодня монографию, со­ бравшую всю научную литературу по УФ. Эта книга стала научной базой для международного проекта INTERSUN (Iпtегпаtюпаl Project оп Health, Solar UV and Environmental Change), ста­ вящего целью борьбу с заболеваниями, которые вы­ званы УФ. Проект объединяет усилия специалистов ВОЗ, UNEP, Международного агентства по исследованию рака (International Agency for Researcll оп Сапсег), Международной комиссии по защите от неионизирующей радиации (International Соmmissiоп оп Nonionizing Radiation Protection) и других национальных и международных организаций.

Главная задача INTERSUN установить количественную зависимость показателей здоровья человечества от воздействия солнечной радиации и выработать меры его защиты от возрастающего уровня УФ.

Среди документов, опубликованных под эгидой INTERSUN, есть относящие­ ся к защите от УФ облуче­ния (в том числе по дозиметрическому контролю облучения глаз), сводки ежедневного содержания УФ (мировой солнечный ин­декс), которые могут входить в сообщения о погоде или в новости дня. Разработки INTERSUN уже послужили основой двух важных эпидемиологи­ческих исследований: определения влияния УФ-облучения на эффективность вакцинации детей против кори и краснухи и вакцинации взрослых, отправляющихся в тропические районы, против гепатита В.

 


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×