/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Экспериментально доказано: поздний обед нарушает обмен веществ

Здоровье
//
12:11, 30 января 2013
//
1100


Регулярный прием пищи очень важен. В следующем исследовании приняло участие 420 человек. Люди участвовали в 20-недельном курсе по снижению веса. Оказалось, чем позже человек ел, тем медленнее он сбрасывал лишние килограммы.

Рассказывает Франк Шиир, руководитель программы медицинской хронобиологии в Женском госпитале Бригама: "Из всех участников 51% обедал до 3 часов. Остальные 49% - после трех дня. У обеих групп уровень потребляемой энергии и питательных веществ, объем сгоревших калорий, концентрация гормонов аппетита и число часов сна было одинаковым".

Однако вторая группа чаще потребляла менее энергетически насыщенный завтрак, а иногда вообще от него отказывалась. Основная "нагрузка" смещалась на вторую половину дня. "Совы" чаще бодрствовали по ночам и вставали позже утром. А время играет ключевую роль с точки зрения работы метаболизма.

Изменения в хронотипах ("жаворонки" - "совы"), генетическом основании и в работе системы циркадных ритмов можно смело связывать с обменными процессами в теле. Известно, что жировая ткань имеет в себе свои собственные "внутренние часы". Соответственно, время приема пищи (особенно калорийной) сопряжено с изменениями в весе.

Ранее американские специалисты уже доказывали, что прием пищи после 8 вечера связан с повышенным Индексом массы тела вне зависимость от сна. Это также снижало чувствительность к инсулину. Данный факт объясняет, почему многие ночные работники страдают ожирением.


 

Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×