/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Глаза могут рассказать о динамике прогрессирования рассеянного склероза

Здоровье
//
10:30, 8 января 2013
//
950

 

Ученые собрали тестовую группу из 164 человек, которые имели рассеянный склероз на различной стадии развития заболевания. Все они один раз в шесть месяцев проходили процедуру сканирования сетчатки глаз, на основе которой медики определяли степень ее истончения. 

 
Общий период исследования составлял двадцать один месяц. Также в работе принимало участие 59 человек, которые никогда не имели рассеянного склероза. Они были в среднем того же возраста, что и в среднем члены тестовой группы, и помимо отсутствия указанного заболевания имели в целом схожее состояние здоровья. При этом все пациенты потребляли одинаковую дозу витамина D. Предыдущие исследования показали, что прием данного витамина в больших дозах способен защитить глаза при рассеянном склерозе, а прием матерью во время беременности данного витамина способен уберечь ребенка от данного заболевания на протяжении всей его жизни.  

В результате было установлено, что пациенты с наиболее быстрым прогрессированием рассеянного склероза традиционно имели и более тонкую сетчатку. При наличии рецидива заболевания, у пациентов происходит увеличение темпов истончения сетчатки на 42 процента, нежели при отсутствии рецидива. Паралельно было установлено, что отдельные симптомы или побочные эффекты, которые могут возникать при наличии рассеянного склероза способны также увеличивать темпы истончения сетчатки. Так, в частности в отчете по исследованию ученые отмечают, что наличие поражений гадолиния (воспалительных поражений) примерно на 54 процента ускоряет процесс, в ходе которого толщина сетчатки сокращается.

 При этом пациенты с так называемыми T2 поражениями отдельных участков головного мозга в среднем имели на 36 процентов более быстрые темпы истончения сетчатки глаза. Всего за пять лет прогрессирования болезни, толщина сетчатки человека сокращается примерно на 43 процента. Как известно, данная болезнь способна крайне негативно влиять на зрение человека и в перспективе приводить к слепоте. Вместе с тем, по мнению ученых, сканирование глаза может также использоваться в диагностических целях, как быстрое и верное средство определения степени прогрессирования рассеянного склероза и эффективности действия лекарственных препаратов, направленных на борьбу с ним.


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×