/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Живите долго или я есть то, что я ем!

Здоровье
//
16:05, 10 июля 2012
//
841

Однажды известного древнегреческого философа Сократа спросили: "В чем причина вашего крепкого здоровья в столь зрелые годы, тогда как многие люди намного моложе вас имеют множество заболеваний?" На что, Сократ ответил: "Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а упомянутые вами люди живут для того, чтобы есть".

На протяжении веков не умолкают споры о правильном питании. В настоящий момент наше общество можно классифицировать по индивидуальным предпочтениям к рациону питания. Объединяющим звеном во вкусовых предпочтениях является стремление к здоровому питанию. Также нельзя исключать и последовательное привыкание части населения к разного рода «пищевому мусору», снабжённому разработками и достижениями в области химической промышленности, для формирования таких привязанностей; также и разнообразие сельскохозяйственных культур, генномодифицированного происхождения. О пользе последних говорить также не приходится, так как искусственное вторжение в генетический аппарат может нести ряд последствий, которые могут отразиться не на одном поколении биологических популяций.

"Надо помнить, что такое жизнь, что такое здоровье, и как равновесие, согласие стихий его поддерживает, а их раздор разрушает и губит…" Леонардо да Винчи
Здоровое питание и чистая вода – это залог нашего физического и душевного благополучия.

Условно и упрощенно эволюция питания человека имеет девять основных форм питания, как переходных форм одной в другую, это:

1. Обычное твердое питание. (всеедение-мясоедение и вегетарианство)
2. Твердое питание. (вегетарианство)
3. Жидкое питание. (жидкоедение- соки, бульоны, молоко. чай и т.д.)
4. Водное питание. (только обычная вода)
5. Воздушное питание. (только обычный воздух)
6. Солнечное питание. (солнцеедение)
7. Прановое питание. (праноедение)
8. Кожное питание. Переход легких к безвоздушному питанию. (кожноедение)
9. Безвоздушное питание. (вакуумоедение или космоедение)

В случае наличия кулинарных разногласий,  а вопрос может стоять очень остро, можно достичь примирения. Прежде всего не стоит убеждать людей о пользе вегетарианства, мясоедения или принуждать придерживаться определённой системы питания. Ведь самый лучший детектор наш собственный организм, и он не всегда способен мириться с радикальными экспериментами. Следует учитывать, что человечество до сих пор не пришло к единой системе питания. Нужно уметь договариваться друг с другом. Самое главное, чтобы ваше стремление придерживаться определенного стиля жизни не выглядело как пренебрежение к потребностям другого человека. Вам придёт на помощь здоровая самоирония и легкость в поисках компромисса.

Некоторые ученые считают, что ключ к пониманию здоровья нужно искать в долгожительстве. Кто живет дольше, у того и здоровье лучше.
Среди множества теорий старения нет ни одной достаточно убедительной. Парадокс – человек поднялся в космос, создал колоссальные средства разрушения, но не нашел возможности узнать главную тайну жизни.

Показатели детородной функции являются достаточно информативными для оценки жизненного потенциала людей. С их помощью дадим приближенную оценку феноменов долгожительства. Для сравнения в таблице приведены данные для долгожителей равнинной Полтавской области (Украина), имеющей высокие показатели среди других областей.
Возраст угасания детородной функции у мужчин – долгожителей:
Полтавская область, Украина – 50–60 лет
Абхазия, Дагестан – 70–80 лет
Хунзы (Пакистан) – 80–90 лет
Вилкабамба (Эквадор) – 90-100 лет
Если сопоставить данные, нетрудно сделать вывод, что существуют условия, которые увеличивают жизнь человека в 1,5–1,8 раза. Можно дать другую формулировку: темпы старения и наступления болезней в различных группах населения могут различаться в 1,5–1,8 раза.
По версии исследователей Мак-Карисона и М. Уолкера такие различия обеспечивались в основном за счет следующих факторов:
– o низкокалорийное питание с малым содержанием мясных продуктов, с преимущественным употреблением свежих фруктов и овощей;
– o систематическая трудовая деятельность на свежем воздухе с умеренными нагрузками;
– o чистая вода и воздух;
– o благоприятный состав химических элементов в почве и пище.
Оба исследователя делают особый акцент на характере питания долгожителей. Они считают, что умеренность и в определенном смысле ограниченность рациона по количеству пищи, низкая калорийность продуктов, преобладание в питании зелени, фруктов и особенно абрикосов имеют ведущее значение для обеспечения здоровой и продолжительной жизни.

В конечном итоге нельзя упускать из вида ментальную составляющую нашего питания.
Каждый приём пищи должен осуществляться в спокойной обстановке, пища должна должным образом пережёвываться, чему способствует неспешное употребление пищи.
Также не стоит в процессе приготовления и приёма пищи использовать бранную речь, а вкладывать только позитивные эмоции и настроение в процесс приготовления и употребления пищи.

«Школа Развития Дмитрия Соина», Елена Доронькина
Желаю Вам крепкого здоровья!


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×