/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Рыбий жир не спасет от слабоумия

Здоровье
//
13:04, 15 июня 2012
//
847

К неожиданным выводам пришли ученые проанализировавшие результаты трех исследований влияния приема омега-3 полинасыщенных жирных кислот на развитие старческой деменции.

В общем счете во всех трех исследованиях приняло участие 3536 человек, причем в самом крупном (2911 человек) исследование омега-3 ПНЖК было лишь этапом в изучении пользы маргарина с оздоровительными добавками для сердечно-сосудистой системы людей, перенесших инфаркт миокарда. Однако анализ материалов всех трех исследований привели к одному выводу — результаты тестов, проверяющих такие когнитивные функции, как память и психическое состояние, до и после приема рыбьего жира практически не различались.

Интересно, что полученные исследователями данные противоречат результатам предыдущих наблюдений, выявивших позитивное влияние полинасыщенных жирных кислот на умственное здоровье пожилых людей, а так же имеющимся научным доказательствам важной роли жирных кислот в поддержании функционирования нейронов.

Сами ученые считают, что требуются дальнейшие исследования, сосредоточенные на более долгосрочных перспективах приема омега-3 ПНЖК. По прогнозам специалистов, к 2040 году 80 миллионов человек будут страдать старческой деменцией, причем 70 процентов из них будет проживать в странах с низкими доходами.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×