/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Физическая активность расширяет познавательные способности

Здоровье
//
08:15, 4 июня 2012
//
814

Это кажется удивительным, насколько умно устроен человеческий организм. Нам известно, что физическая активность помогает укрепить мышцы, повысить настроение, активизировать защитные реакции организма и предупредить развитие многих болезней. Но и это ещё не все... Физическая активность может улучшить здоровье мозга и наши умственные способности.

Как это происходит? У большинства людей физическая активность тесно связана с синтезом нейротрофического фактора головного мозга (BDNF). Этот белок имеет колоссальное количество функций. BDNF участвует в развитии, созревании и выживании нейронов. Он отвечает за формирование нейронной сети и синапсов. Особенно в гипокаммпе, который, как полагают, связан с обучением и памятью. У взрослых BDNF защищает нейроны от ишемических атак и гибели.

Учёные обнаружили, что люди, которые занимались ходьбой, имели повышенный уровень BDNF в день тренировки. Они даже не выполняли тяжёлых физических упражнений, а просто ходили.

Это говорит о том, насколько важно двигаться в повседневной жизни. Даже простое движение способно стимулировать синтез BDNF. Специалисты колледжа рекомендуют больше двигаться и не вести сидячий образ жизни.

Более раннее исследование показало, что профессиональные игроки в американский футбол имели высокие когнитивные возможности в области творческого подхода к решению проблем, многозадачности и рабочей памяти.

Это еще один аргумент, подтверждающий, что наш организм является целостной системой, в которой каждый компонент имеет тесные связи. Физическая активность влияет на развитие и активность нейронов. Мы сможем обрести здоровье, только если будем уделять внимание разностороннему развитию. Здоровье складывается из влияния многих факторов, поэтому нельзя упускать из виду ничего.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×