/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: Мы защитим права детей – инвалидов и поддержим их родителей

Здоровье
//
13:23, 7 декабря 2011
//
967

Тираспольский базовый Центра реабилитации и консультирования «ОСОРЦ» отметил свое 10-летие. Поздравить руководителей и воспитанников организации пришел кандидат на пост президента ПМР, лидер НДП «ПРОРЫВ!» Дмитрий Соин. Обращаясь к юбилярам, он подчеркнул, что хорошо знаком с проблемами, которые испытывают  «особенные дети»  и их родители.

« В XXI веке общество должно прилагать все силы к тому, чтобы дети-инвалиды не чувствовали себя обездоленными. Сегодня только в столице живет 400 семей, в которых воспитывается 412 "особенных" детей. Всего в республике таких деток около 1500 человек. Однако создается впечатление, что таких людей в обществе просто нет, о них забыли — забыли все!!!
 В настоящее время крайне необходимо, чтобы все услышали о проблемах, с которыми сталкиваются семьи, где растут "особенные" дети. Я хорошо знаком со статистическими данными, которые показывают, что затраты на содержание нездорового ребенка, на реализацию коррекционных программ с ним в 3 раза больше, чем на здорового. Это усугубляется еще и тем, что семья ребенка-инвалида не защищена материально, ведь один из родителей должен пожертвовать работой, чтобы осуществлять за ним уход. В настоящее время "особенные" дети получают мизерную пенсию и российскую 15-долларовую надбавку, а им ежедневно необходимо спецпитание. Медикаменты сегодня тоже стоят недешево. А сколько денег требуется на приобретение памперсов, витаминов, на поездки по врачам и многое другое???
И еще одна проблема, с которой сталкиваются дети-инвалиды: на протяжении 10 лет Центр располагается в Тирасполе в помещении бывшего детского сада по улице К. Либкнехта.  Столичная госадминистрация, которая ранее выделила это помещение, предлагает освободить его и занять, например, пустующее помещение Суклейской русской общеобразовательной школы. Я точно знаю, что предлагаемые помещения не приспособлены для того, чтобы там находились «особенные дети».  И причин здесь несколько: организацию посещают дети, от которых отказались даже специализированные учреждения. Поэтому очень важно,

чтобы дети и родители не испытывали транспортную проблему, следовательно, Центр должен располагался только в городе и в удобном для него  месте.
Сегодня вновь  ведутся разговоры о том, чтобы дети – инвалиды освободили занимаемое помещение. Я, как депутат, лидер партии заявляю, что мы не позволим обижать тех, к кому во всем мире относятся с большим вниманием и  уважением – детей – инвалидов. Мы всегда придем им на помощь и в трудную минуту будем рядом». 

Соб. корр. ИА «Лента ПМР»

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×