/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Дубоссарах снизилась распространенность кариеса у детей

Здоровье
//
09:47, 13 сентября 2011
//
832

Как сообщает ИА «Лента ПМР»,  государственная программа  «Детям - здоровые  зубы»  успешно реализуется в Дубоссарском районе. Как сообщил главный районный стоматолог Иван Попа, в текущем году распространенность кариеса у детей шестилетнего возраста составляет до 20 случаев на тысячу человек. Пять лет назад, когда район подключился к программе, этот показатель находился  на уровне от 35 до 40 случаев. Интенсивность кариеса снизилась за это же время с трех  процентов до 1,9  процента.

 

«Десять лет назад удаление больных зубов у двенадцатилетних подростков было чуть ли не  повседневной практикой. Сегодня это приблизительно три случая в год. Каждый мы рассматриваем как ЧП и разбираем его на заседании медицинского совета с тем ,чтобы исключить в дальнейшем условия. приводящие к подобным сбоям»,- сообщил врач.

 

Главный районный стоматолог отметил, что сегодня программой  охвачены все организованные детские коллективы.  По его  словам, дети,  не посещающие детские сады, тоже находятся под контролем стоматологов, периодически  выезжающих в населенные пункты района для проведения профилактических осмотров и оказания медицинской помощи. Собеседник агентства также сообщил, что  с каждым годом увеличивается размеры государственного финансирования  программы. В 2011 году эта цифра составляет 67 процентов от запрашиваемой суммы. Этих средств хватает для проведения профилактической работы и санации детей. Главный врач подчеркнул,  что достигнутые положительные результаты борьбы с кариесом - это итог совместных усилий врачей, педагогических коллективов и родителей.

 

«Нам бы очень хотелось, чтобы по завершению программы в 2013 году эта работа не прекратилась. Мы очень надеемся, что государство, учитывая важность этой проблемы, перейдет в будущем к выделению средств на оснащение специализированных  стоматологических кабинетов в учебных заведениях. Сегодня они действует только в городской гимназии, во второй и седьмой средних  школах Дубоссар. Нам, конечно же, хотелось бы иметь их в каждой школе   района»,- добавил Иван Попа.

 

Николай Градобоев

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×