/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Санврачи Екатеринбурга обнаружили смертельно опасный вирус, передающийся от мышей

Здоровье
//
16:36, 27 августа 2011
//
1335

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на СМИ Росси, санитарные врачи Екатеринбурга обеспокоены результатами последних лабораторных исследований. В текущем году впервые за последние 8 лет в областном центре обнаружен смертельно опасный вирус геморрагической лихорадки с почечным синдромом у мышей – обитателей лесов и подвалов жилых домов.

Как сообщили  в пресс-службе Роспотребнадзора по Екатеринбургу, в результате исследований выявлено, что на территории города находятся активные очаги таких инфекций, передающихся от грызунов, как лептоспироз, иерсиниоз, туляремия и геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС).

Выделение опасного для человека вируса геморрагической лихорадки в природных стациях (местообитаниях популяции) было зафиксировано в текущем году от 2 лесных мышей из Шарташского лесопарка и лесной мыши и рыжей полевки, пойманных на открытой территории поселка УралНИИСХоз. Кроме того, впервые за последние 8 лет наблюдений вирус был обнаружен у 2 домовых мышей, отловленных в подвалах жилых домов.

При этом геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – тяжелое, смертельно опасное вирусное заболевание, с поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека. Переносчиком заболевания являются грызуны. Вирус выделяется в окружающую среду со слюной и испражнениями грызунов.

Санитарные врачи предупреждают – заразиться можно при вдыхании инфицированной пыли во время уборки подвалов, погребов, садовых домиков, расположенных в лесу или рядом с ним; при сборе хвороста, валежника, ягод, грибов; при ночевках в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, заброшенных в лесу сторожках, вагончиках и других нежилых постройках; при употреблении пищевых продуктов, загрязненных выделениями инфицированных грызунов (со следами погрызов, экскрементами грызунов); при контакте с грызунами при отлове, попадании свежих экскрементов грызунов в ссадины и царапины на коже.


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×