/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Ученые обнаружили смертельную комбинацию лекарств

Здоровье
//
08:50, 25 августа 2011
//
1214

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на СМИ Украины, давно известно, что некоторые лекарственные препараты в сочетании с другими способны привести к весьма серьёзным последствиям.

Однако напомнить об этом в который раз решили исследователи университета Восточной Англии, работающие под руководством Криса Фокса (Chris Fox). Специалисты провели двухлетнее исследование с участием 13 тыс. мужчин и женщин в возрасте старше 65 лет, и вычислили, что антихолинергические (блокирующие активность нейротрансмиттера ацетилхолина) препараты повышают риск смерти и развития старческого слабоумия.

Причем это не рядовое исследование, ведь за этим скрывается существенная опасность для здоровья пациентов. Так как к данному фармакологическому классу относятся популярные средства от аллергии, депрессии, заболеваний сердца и даже капли от глаукомы.

Около 500 участников принимали препараты, комбинированная активность которых соответствовала 4 или более баллам. И каково было удивление ученых, когда 20% из них умерло. Для сравнения, в группе участников, не принимавших антихолинергических средств, умерло только 7%.

В целом, каждый дополнительный балл по шкале активности препаратов повышал риск смерти на 26%.

К лекарственным средствам, обладающим "убийственными" характеристиками, относятся: хлорфенамин – активный ингредиент продающихся без рецепта препаратов для лечения поллинозов – аллергии на пыльцу растений, известной как "сенная лихорадка", таких как пиритон. К этой группе относятся также антидепрессант амитриптилин и препарат от недержания мочи оксибутинин.

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×