/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Медицинская лаборатория разместится на одном чипе

Здоровье
//
10:36, 1 августа 2011
//
902

Колумбийские инженеры изобрели «мЧип», который может заменить целую лабораторию для анализа крови. Аналитики ожидают революционных изменений на мировом рынке здравоохранения.

Свою эффективность чипы уже доказали во время полевых тестов в Руанде. Врачи при помощи медицинской новинки прямо у кровати больного диагностировали такие заболевания, как СПИД и сифилис.

Прибор «мЧип» (мобильный микрогидродинамический чип) требует всего лишь капли крови, взятой из пальца. Его можно использовать даже для анализа крови младенцев. Прибор проводит необходимые расчеты и выдает результат за 15 минут.

В производстве чипа задействованы последние достижения микрогидродинамики (микрофлюидики) и нанотехнологий. Они позволяют быстро и дешево производить новые приборы в условиях ограниченных ресурсов, что делает «мЧип» незаменимым для бедных регионов планеты. Чип представляет собой набор трубочек и химикатов. Стоимость чипа составляет всего лишь 1 доллар, а всего прибора – 100 долларов.

– Наш чип достигает размера кредитной карты. Зато он проводит полноценный анализ крови буквально за минуты. Мы хотели разработать диагностический прибор, который будет доступен каждому на всей планете. Теперь вам не надо идти в поликлинику, сдавать кровь и ждать результатов через несколько дней, – говорит доцент биомедицинской инженерии Колумбийского университета Самуэль Сиа.

«Здоровье инфо» сообщал, что универсальная мини-лаборатория была разработана в Германии, однако создать прибор для анализов крови столь малых размеров ранее никому не удавалось.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×