/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Омега-3 укрепляет иммунитет и снимает стресс

Здоровье
//
11:52, 14 июля 2011
//
1287

Потребление большего количества рыбьего жира, лидера по содержанию Омега-3 жирных кислот, снижает уровень беспокойства среди здоровых молодых людей. Связь между психологическим стрессом и иммунитетом доказали американские ученые.

Исследователи выяснили, что эйкозаноиды, важнейшие биорегуляторы, оказывают положительное влияние на повышение противовоспалительного статуса: они снижают уровень цитокинов в организме — соединений, которые способствуют воспалению. Исследование опубликовано в журнале «Мозг, поведение, иммунитет» (Brain, Behavior and Immunity).

— Ранее было доказано, что психологический стресс увеличивает производство цитокинов, поэтому мы решили выяснить, сможет ли Омега-3 смягчить этот процесс, — пояснила профессор психологии и психиатрии Дженис Киколт-Глейзер.

Чтобы проверить свою теорию, ученые обратились к группе студентов-медиков. Иммунитет студентов значительно снижен из-за стрессовых экзаменационных испытаний. В исследовании принимали участие студенты медицинских ВУЗов первого и второго курса. Для того, чтобы оценить уровень стресса, специалисты каждый раз брали образцы крови. Студенты также заполнили анкеты о своем рационе в течение предыдущей недели. Половина студентов получила добавки Омега-3, другая половина — плацебо. По результатам исследования оказалось, что у группы студентов, принимавшей Омега-3, уровень стресса снизился на 20%.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 оказывают общеукрепляющее, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Жирные кислоты Омега-3 внедряются в клетки организма и активизируют их структуру. В результате улучшается работа сердечнососудистой системы, снижается риск инфарктов и сердечных приступов. Омега-3 способствует укреплению иммунитета, помогает при лечении кожных заболеваний, экземе, аллергии, болезни Альцгеймера.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×