/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Найден «выключатель» ожирения

Здоровье
//
10:11, 18 мая 2011
//
850

Ученым удалось найти ген, связанный с развитием диабета и повышением уровня холестерина. Целенаправленно воздействуя на этот ген с помощью лекарственных препаратов, можно попытаться излечить ожирение и связанные с ним заболевания.

Как утверждают исследователи, обнаруженный ими ген играет важную роль в нарушении метаболических процессов, в результате чего развивается ожирение, болезни сердца и диабет. Этот ген контролирует также другие гены, ответственные за ожирение.

Ученые во главе с Тимом Спектром (Tim Spector) из Королевского колледжа в Лондоне (King's College London) исследовали более 20 тысяч образцов жира, взятых у 800 жительниц Великобритании. Исследование показало ген KLF14, который ответственен за развитие диабета 2-го типа, был связан с уровнем других генов в жировой ткани.

Это открытие доказывает, что ген KLF14 можно считать своеобразным «выключателем», управляющим другими «генами ожирения», которые отвечают за метаболические процессы, уровень глюкозы, инсулина и индекс массы тела.

Повторное исследование с участием 600 добровольцев из Исландии, у которых также были взяты образцы жира, подтвердило правильность этих выводов, предает агентство Reuters.

– Похоже, KLF14 выступает как основной выключатель, контролирующий процессы, связанные с изменениями свойств подкожного жира, патологическими изменениями в мышечной ткани и печени. Эти нарушения способствуют развитию диабета и других заболеваний, – говорит один из соавторов исследования Марк Маккарти (Mark McCarthy).

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×