/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Почему соль повышает давление

Здоровье
//
11:43, 16 апреля 2011
//
6825

Ученым удалось установить, почему соль приводит к гипертонии. Оказывается, попадая в организм, соль нарушает процесс регулирования кровяного давления и температуры тела.

В течение нескольких десятилетий ученые пытались понять, почему некоторые люди чувствительны к соли и это вещество провоцирует у них скачки артериального давления, тогда как у других такой реакции не отмечается. Найти объяснения этим явлениям долгое время не удавалось.

Как известно, сердечно-сосудистая система не только поддерживает нормальное давление, но также помогает регулировать температуру тела, доставляя тепло из мышц и внутренних органов к поверхности кожи. Поэтому исследователи решили проверить, может ли вызванная солью гипертония быть следствием двойной функции сердечно сосудистой системы.

В ходе экспериментов ученые проверили, как изменяется температура тела и давление при потреблении простой и соленой воды. 22 здоровых добровольца должны были выпить простую воду. Спустя один, два и три часа у участников проверяли артериальное давление, ректальную температуру, сердечный индекс (объем крови, перекачиваемый сердцем в минуту) и диурез. Затем тот же опыт повторили, но уже с соленой водой.

Оказалось, что после приема соленой воды температура тела снижалась больше, чем при употреблении простой воды. К тому же у нечувствительных к соли людей охлаждение происходило больше, чем у чувствительных к соли.

– Чувствительные к соли люди поддерживают равновесие температуры тела более эффективно, чем нечувствительные, – говорит профессор Роберт Блэнкфилд (Robert P. Blankfield) из Университета Западного резервного района в Кливленде, руководивший исследовательским коллективом. – И наоборот, нечувствительные к соли люди более эффективно поддерживают в равновесии давление крови…, но при этом у них значительно снижается температура.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×