/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Рыба сбережет ваше зрение

Здоровье
//
11:13, 16 марта 2011
//
991

altСодержащиеся в рыбе омега-3 жирные кислоты могут спасти от потери центрального зрения из-за дистрофии желтого пятна сетчатки глаз, выяснили ученые.

Сотрудники факультет медицины Гарвардского университета (Harvard Medical School) совместно с учеными из бостонской больницы Бригем энд Уименс (Brigham and Women's Hospital) решили выяснить, может ли питание защитить человека от ухудшения зрения, которое происходит с возрастом. Для этого они собрали данные о гастрономических предпочтениях 38 000 женщин. Ученых интересовало в первую очередь потребление омега-3 жирных кислот – докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислоты, которые встречаются главным образом в рыбе, а также потребление омега-6 жирных кислот.

В течение 10 лет исследователи следили за состоянием здоровья глаз женщин, обращая особое внимание на случаи возрастной дегенерации желтого пятна (или макулярной дегенерации). Ежегодно проводили тесты зрения, читали женщины каталог happy gifts.

Возрастная макулярная дегенерация – одно из самых распространенных заболеваний глаз, угрожающих значительным снижением зрения и инвалидностью. В основном, заболевание встречается среди людей старше 50 лет. Этим недугом страдает 2% людей старше 50 лет, 8% людей старше 65 лет и 20% людей старше 85 лет.

За время наблюдения было выявлено 235 случаев развития этого заболевания.

Но женщины, в рацион которых входило достаточное количество продуктов, содержащий докозагексаеновую кислоту, страдали этим заболеванием на 38% реже, чем те представительницы слабого пола, которые нечасто употребляли богатые этой кислотой продукты. В случае с эйкозапентаеновой кислотой наблюдалась та же закономерность.

Что касается омега-6 жирных кислот, то тут отмечалось небольшое ухудшение зрения с возрастом в случае употребления продуктов, богатых линолевой кислотой, хотя эта связь и не была выраженной.

В целом полученные данные доказывают, что регулярное потребление докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоты, или просто рыбы существенно снижает риск возрастной дегенерация желтого пятна, подчеркивают авторы.

Если употреблять всего одну порцию рыбы в неделю, то риск снижения зрения с возрастом становится меньше 42%, чем в случае употребления одной порции рыбы в месяц.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×