/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент принял министра здравоохранения и социальной защиты Ивана Ткаченко

Здоровье
//
10:51, 1 марта 2011
//
754
altКак  сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу Президента ПМР, 28 февраля Президент принял министра здравоохранения и социальной защиты Ивана Ткаченко. Обсуждался комплекс мероприятий, который ведомство планирует провести в текущий Год здоровья.

Раскрывая тематику обсуждавшихся вопросов Иван Ткаченко отметил, что  в рамках объявленного у нас Года здоровья готовится целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение ситуации в здравоохранении. Планируется закупка нового оборудования, новых автомобилей, будут ремонтироваться помещения сельских врачебных амбулаторий и фельдшерско-аккушерских пунктов, сдаваться в эксплуатацию новые помещения здравоохранения на территории Приднестровья. Но, есть ряд мероприятий, требующих дополнительного финансирования. Поэтому, на сегодняшней встрече, Президент дал поручение четко просчитать количество необходимых денежных средств для реализации дополнительных мероприятий, которые предусмотрены данной Программой.

Для того, чтобы Программа была конкретной и предусматривала первостепенные потребности городов и районов республики, Минздрав собрал все предложения министерств и Госадминистраций с мест. Но, поскольку Программа разрабатывается именно этим ведомством, то Минздраву предстоит разработать и механизм финансирования проекта.

 «Мы для чего привлекали министров и Глав? Чтобы они конкретно это все проработали. И это у Вас на контроле. Но, речь идет не только  о приведении в порядок помещений. А, прежде всего, об оснащении и закупке оборудования. Все эти мероприятия проводятся Минздравом, значит, вам и надо будет брать кредиты», - подчеркнул Игорь Смирнов.

Иван Ткаченко отметил, что данная Программа рассчитана на один год. Но, есть и целевые долгосрочные программы, также требующие своего финансирования. Президент обратил внимание министра на то, что в этом вопросе нужно расставить четкие приоритеты: «Все программы требуют финансирования. Но, там где есть первостепенная необходимость, такие проблемы нужно решать в первую очередь. Будем работать и с Минфином, в части изменения других программ. Сейчас идет Год здоровья, Вы получили все предложения с мест. Поэтому необходимо эту Программу скорректировать с другими долгосрочными Программами так, чтобы было видно, что из намеченного мы можем сделать уже сейчас. Если этого не сделать, дальше все будет только удорожаться. Здесь вступает в силу главное: Минздрав определяет, где в цепи слабое звено и какую именно структуру надо поддержать».

Кроме того, Президент подчеркнул, что наряду с государством, решением таких важных для населения проблем должны заниматься и меценаты, и общественные организации, и партии, и движения.

В продолжение разговора Иван Ткаченко отметил, что сейчас есть  много сообщений о том, что в ближайшее время Российская Федерация возобновит гуманитарную помощь для выплат пенсий и пособий нашим гражданам. На что Президент подчеркнул, что говорить об этом мы будем по свершившемуся факту.
 
«Если эта помощь будет - спасибо. Но с июля 2010 года Россия прекратила эти выплаты и недостающую сумму мы выплачиваем из нашего бюджета. Мы вынуждены были сократить определенные программы, потому что не имеем права снижать жизненный уровень наших граждан. С Россией надо продолжать работать, и если деньги начнут поступать, то они должны идти как возврат в наш пенсионный фонд», - сказал Президент.

Подводя итог совещанию, Игорь Смирнов подчеркнул, что нужно окончательно просчитать всю Программу с тем, чтобы определиться, какая часть пойдет из бюджета, какая из президентского  фонда, какая будет получена от спонсоров, какая будет покрыта кредитом. Кроме того, Президент поручил проработать возможность взаимодействия в этом вопросе с международными организациями здравоохранения. Обсуждение итогового варианта Программы будет вынесено на ближайшее заседание Кабинета министров.
 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×