/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Грудное вскармливание делает мальчиков умнее

Здоровье
//
13:53, 25 декабря 2010
//
954
altМатеринское молоко может повысить IQ ребенка. Однако действует оно только на мальчиков.

Австралийские ученые решили выяснить, как сказывается грудное вскармливание на здоровье ребенка. Для этого сотрудники Научно-исследовательского института детского здоровья имени Телетона в Перте (Telethon Institute for Child Health Research in Perth) провели исследование с участием более 2 800 новорожденных детей.

Ученые собрали информацию о грудном вскармливании малышей, а спустя десять лет оценили успеваемость в школе примерно половины юных участников эксперимента по математике, чтению и правописанию.

В результате проведенного исследования выяснилось, что кормление грудью чрезвычайно полезно для детей – гораздо лучше учились в школе те мальчики, которых матери кормили грудью не менее 6 месяцев. Дети же, которые получали грудное молоко меньший срок, показывали худшую успеваемость по указанным предметам. В процентном выражении грудное молоко помогало детям лучше справляться с тестами по математике на 9%, по правописанию – на 7% и чтению – на 6%.

Однако этот рацион по-настоящему помогал лишь мальчикам – у девочек аналогичной зависимости выявлено не было.

Исследовав генетические особенности участников эксперимента, ученые во главе с профессором Уэнди Одди (Wendy Oddy) обнаружили, что связь между уровнем IQ и грудным вскармливанием наблюдалась лишь у младенцев, обладавших геном FADS2.

По мнению исследовательницы, полученные результаты объясняются тем, что с материнским молоком в организм мальчиков поступает женский половой гормон эстроген, помогающий справиться с эмоциональными нагрузками. Именно женские половые гормоны, в которых младенцы мужского пола чаще всего испытывают недостаток, защищают мозг ребенка и способствуют умственному развитию мальчиков, помогая им добиться более высоких результатов в учебе.
 
Zdorovieinfo.ru
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×