/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

10 октября - Всемирный день психического здоровья

Здоровье
//
11:00, 11 октября 2010
//
1033
alt10 октября - Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day), отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (World Federation for Mental Health). По данным ВОЗ в наши дни на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями  либо подверженных депрессиям и алкоголизму.

Целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости. Некоторые их этих расстройств можно было бы предотвратить. Как это сделать?

  На этот вопрос дает ответ Президент Украинского независимого совета еврейских женщин, автор пяти книг по вопросам материнства и детства, пионер осознанного родительства в Украине, руководитель Семейного клуба <<ЭЯ>> Элеоноре Гройсман.

- Элеонора Наумовна, скажите, как,  по-вашему мнению, можно защитить своего ребенка от психических расстройств?  Ведь когда болеет ребенок, родители очень переживают. Даже если это банальный насморк или кашель. А если у ребенка психические расстройства, то горю родителей вообще нет предела.

- Это очень важный вопрос и я с удовольствием постараюсь на него ответить. О психическом здоровье ребенка нужно заботиться еще до его рождения. Желанные дети чувствуют себя более защищенными и счастливыми, нежели те, чьих родителей беременность застала врасплох, и они были не готовы к появлению ребенка. Если все-таки беременность оказалась неожиданной и нежеланной, нужно помочь родителям поскорее принять ребенка. Не нужно потом мучить себя и его чувством вины, что это принятие пришло не сразу. Главное, что оно пришло. А малышу в материнском лоне будет куда полезнее родительского самобичевания услышать спокойный рассказ о том, что его появление застало родителей врасплох, они не были к нему готовы в силу определенных причин. Но потом, они пересмотрели свою жизнь. И осознали, что рады его появлению и будут с нетерпением ждать его рождения.

Каждый взрослый человек нуждается в любви, причем в безусловной любви. Мы все всю жизнь хотим, чтобы нас любили не за что-то, а просто так. А вот своему малышу внутри материнского лона мы очень часто не можем подарить такую любовь. Судите сами. На протяжении беременности ребенку ничего не покупают,  ждут, пока он родится. Вот родится - докажет, что он живой, "правильный", вот тогда пойдем на него тратить деньги. И живет ребенок внутри мамы, постоянно пытаясь заслужить любовь, а еще готовится жить потом. И после этого  взрослеющий ребенок всю жизнь пытается заслужить любовь и продолжает  готовиться жить, а в это время жизнь проходит. И настоящие чувства он в силу своей "недолюбленности" тоже не может дать своим близким и своим детям. О малыше обязательно нужно заботиться с внутриутробной жизни. Он должен чувствовать безусловную родительскую любовь. Ему нужно покупать вещи, а еще шить, вязать и мастерить своими руками. В доме к рождению малыша должна быть детская комната или детский уголок.

В родах важно помнить, что рождение человека - это самое большое в его жизни испытание. А для родителей роды - это экзамен на материнскую и отцовскую зрелость. К этому экзамену им нужны все необходимые знания, умения и навыки, которые мы вырабатываем на наших курсах. А еще душевные и физические силы для поддержки ребенка на всех стадиях родов. Тогда родители возведут мост, по которому переведут малыша с любовью из внутриутробного мира в мир, полный новых красок. И этот построенный ими мост станет надежной связью между ними и ребенком. Сознание малыша, как губка, впитает в себя помощь и заботу, оказанную родителями в момент самого серьезного жизненного испытания. И потом, с годами, ребенок будет делиться с родителями своими переживаниями, спрашивать у них совет. И следовать ему, так как правильным поведением в родах, они навсегда заслужили полное доверие своего ребенка.

Сразу после своего появления на свет малыш должен ощутить тепло и ласку любящих родительских рук: поесть из маминой груди и полежать на теплой груди отца. Он должен почувствовать себя нужным, любимым и долгожданным. Чем надежнее тыл ребенка, тем смелее и благополучнее он войдет в больший мир.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×