/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Ученые выяснили, почему для пьяных все женщины красивы

Здоровье
//
16:47, 19 августа 2010
//
954
altНетрезвые не замечают явной асимметрии в лицах, считают специалисты

Пьяным людям окружающие их лица кажутся более симметричными. Это открытие сделали лондонские ученые Университета Ройхемптон. Эксперимент показал – нетрезвый человек видит своих собеседников куда более привлекательными, чем они есть в действительности.

Исследование проводилось в студенческом баре. Ученые отобрали 64 учащихся, навеселе и трезвых, и показали им на ноутбуке фотографии людей с симметричными и явными ассиметричными чертами, сообщает РБК daily.

При этом участников эксперимента попросили ответить, какие снимки кажутся им приятными, а также назвать, на их взгляд, нормальные и ассиметричные лица.

Однако подвыпившие студенты не заметили никаких дефектов, равно как и косоглазия, и любовались фотографиями даже самых малосимпатичных персон.

Теперь, уверены лондонские ученые, они открыли секрет, почему гуляки, порой, после веселой ночи просыпаются в постели с уродливыми подругами.

Российские ученые согласны с тем, что симметрия-асимметрия действительно влияют на привлекательность. По словам заведующей лабораторией психологии восприятия факультета психологии МГУ Галины Меньшиковой, согласно теории, эта характеристика важна, так как является показателем здоровья.

«Известно, что у людей пожилых или больных очень сильно выражена асимметрия лица. А определяя, красивый человек или нет, мы руководствуемся социальным представлением о здоровье», – сообщила специалист.

Однако, по ее словам, лицо оценивается по массе параметров, среди которых взаимное расположение черт лица, ширина глаз, специфика бровей и так далее. Именно по ним человек делает выводы, нравится ему чья-то внешность или нет. Как считает Меньшикова, люди в пьяном состоянии «многого не замечают» и порой видят лицо и вовсе расплывчатым. В этом случае вопрос об асимметрии остается на десятом месте.

Поэтому, считает психолог, это исследование «не из разряда высокой науки».

«Новый Регион – Москва»
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×