/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Гнев рождает близость

Здоровье
//
11:06, 18 августа 2010
//
1199
altИтальянские ученые обнаружили новые свойства гнева. Если раньше считалось, что эта эмоция ни к чему хорошему не приводит, то теперь ученые утверждают, что гнев помогает бороться со стрессом и даже наладить отношения с близкими людьми.

На днях ученые Университета Валенсии в Испании проанализировали биохимические реакции человека в состоянии гнева, а также до и после него. Они еще раз подтвердили, что у рассерженных людей учащается сердцебиение, частота дыхания, повышается давление, сужаются сосуды. Кроме того, открылись и новые свойства гнева.

Во-первых, он снижает уровень гормона стресса – кортизола! А во-вторых, стимулирует левое полушарие мозга, которое связано с положительными эмоциями и стремлением к близости. Ранее считалось, что отрицательные эмоции могут воздействовать только на правое полушарие мозга. Именно благодаря его активности у нас возникает желание отдалиться.

Однако гнев показал себя уникальной эмоцией, потому что, как и положительные эмоции, он вызывает желание примириться и стать ближе. По мнению руководителя исследования Неуса Херреро, стремление это вполне естественно, ведь так мы пытаемся устранить причину злости.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×