/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Шашлыки на природе вызывают рак легких

Здоровье
//
17:44, 31 июля 2010
//
2215
altКак полагают специалисты минздрава ПМР древесный дым в четыре раза увеличивает риск развития хронической обструктивной болезни легких и рака.


Любителям поесть шашлыка летним вечером где-нибудь на природе не рекомендуется этого делать, если среди их привычек числится курение. Вдыхание дыма от дров или древесного угля в четыре раза повышает вероятность развития хронической обструктивной болезни легких у курильщика. Это связано с тем, что ДНК курящего человека претерпевает значительные изменения.

Как обнаружили специалисты из Научно-исследовательского института респираторных заболеваний Лавлейс, древесный дым особенно часто вызывает респираторные заболевания именно у курильщиков. Еще оно приводит к изменениям в восьми генах, отвечающих за развитие ХОБЛ и рака легких.

Эти данные ученые получили на основании обследования более 1800 человек, курящих сейчас или бывших курильщиков, в возрасте от 40 до 75 лет, а также по результатам лабораторных исследований по изучению воздействия древесного дыма на подопытных мышах.
comments powered by HyperComments
Разное


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×