/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Шлепанцы намного опаснее 11-сантиметровой шпильки

Здоровье
//
12:17, 31 июля 2010
//
1131
altДевушки, которые выбирают обувь без каблука, рискуют оказаться в больнице, выяснили британские ортопеды. Пляжные тапки гораздо опаснее, чем 11-сантиметровая шпилька. Шлепанцы, которые крепятся к стопе ремешком, продетым через пальцы, могут не только вызвать боли, но также травмировать мышцы и пальцы ног.

Кажется, что в пляжной обуви можно идти гораздо быстрее. Но это иллюзия. Опасность сланцев в том, что они усиливают давление на внешнюю сторону стопы, а не на пятку. Ноги во время ходьбы напряжены, и в результате могут появиться боли в голени, икрах и сухожилиях.

Ежегодно в больницы Великобритании обращаются около 200 тысяч пациентов, которые пострадали от любви к шлепанцам. Западные СМИ отмечают, что британская ассоциация здравоохранения в год тратит на лечение этой проблемы около €48 миллионов.

Два года назад таким же вопросом задались ученые из Университета Обурна (Auburn University, США, штат Алабама) и, чтобы ответить на него, сняли на видео передвижения 39 добровольцев обоего пола, обутых, в эти самые шлепки-вьетнамки.

"Если вы никак не можете отказаться от сланцев, - говорят ортопеды, - то выбирайте такие модели, которые не будут натирать вам ноги. Желательно, из натуральной кожи. Пляжную обувь нельзя надевать, если вы собираетесь долго гулять или заниматься спортом".

Есть, правда, говорят ученые, альтернатива - шлепки, дополненные лямкой на пятке. Она избавляет от растяжения связок на подошве. Но с лямкой - это уже не шлепки. Просто открытая обувь.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×