/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Шоколад - полезный и высокопитательный продукт

Здоровье
//
12:08, 3 июля 2010
//
1577
altСладкая страна, где халвичные поля, марципановые дома, шоколадные мосты и карамельные деревья - сон из далекого детства. К сожалению, там и остался. Теперь мы вынуждены даже не мечтать об этой роскоши, во многом себе отказывать, действовать в разумных пределах. И на то есть причина.

Шоколад

Это высокопитательный продукт, в котором содержится 55-60% углеводов, 30-38% жира и 6-8% белковых веществ. Калорийность 100 г шоколада - 540 ккал. Плитка содержит примерно 3 пакетика сахара.

Только там - какао-бобы и какао-масло.

Полезные свойства

Какао-бобы являются кладезем антиоксидантов - соединений, омолаживающих организм и значительно снижающих риск развития многих серьезных недугов, к примеру, сердечно-сосудистых и желудочных заболеваний. Подсчитано, что в 50 граммах горького шоколада содержится столько же антиоксидантов, сколько в 17 стаканах свежевыжатого апельсинового сока или в 4 бокалах красного сухого вина. Кроме того, давно известно, что содержащийся в шоколаде теобромин способствует выработке организмом гормонов удовольствия - эндорфинов, без которых жизнь пресна и у мужчин, и у женщин. А спрятанный в шоколадной плитке фенилэтиламин дарит ощущение полного благополучия и помогает победить стресс.

А еще какао-бобы богаты железом, кальцием и марганцем, укрепляющими кости; магнием, благотворно влияющим на нервную систему; а также минералами, помогающими сохранить крепкие зубы.

Правильный выбор

Предпочтение лучше отдавать горьким сортам - именно они наиболее полезны для организма и менее калорийны (самым калорийным является белый шоколад - 618 ккал на 100 г - почти не содержащий порошка какао).

Горьким называют шоколад, если какао в нем больше 50%, а черным - не более 40%.

Если плитка имеет гладкую блестящую поверхность, а на изломе матовая, значит в шоколаде много полезного какао-масла, которое при температуре 25 градусов обязано быть твердым и хрупким, а при 32 - плавиться. Качественный шоколад ломается с сухим треском, не тянется и непременно тает во рту.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×