/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ВИЧ в Приднестровье сделал шажок назад

Здоровье
//
13:23, 21 июня 2008
//
3029


 

Тема ВИЧ-инфекции в наше время стоит особенно остро. Все больше и больше людей мучительно умирают  из-за СПИДа. Трагедия усиливается тем, что в первую очередь речь идет о молодых юношах и девушках не сумевших защититься от этой неизлечимой болезни. Врач-эпидемиолог Степан Пынзарь так прокомментировал развитие эпидемии: «Впервые о СПИДе заговорили в 1981 году, и вот уже более 20 лет эта аббревиатура не сходит со страниц газет и журналов. СПИД – одна из важнейших и трагических проблем, возникших перед человечеством в конце ХХ века. Дело не только в том, что в настоящее время официально зарегистрировано около 50 миллионов ВИЧ-инфицированных и 17 миллионов умерших от данного заболевания. А в том, что мы по-прежнему не хотим думать, что все это имеет непосредственное отношение к каждому из нас.


Если разобраться в словосочетании ВИЧ, то видим, что ВИЧ это вирус иммунодефицита, который провоцирует заболевание, конечная стадия которого называется СПИД. В свою очередь, это можно расшифровать как синдром приобретенного иммунодефицита.  Синдром – потому что у больных возникает множество симптомов различных болезней. Приобретенный – поскольку данное состояние заражения не передается по наследству генетическим путем. Иммунный – поражается иммунная, защитная система организма. Дефицит - потому что иммунная система перестает работать должным образом.


Хочется отметить, что в организме человека живут миллиарды микроорганизмов. Они участвуют в процессе его жизнедеятельности и даже защищают его от вторжения патогенных бактерий и вирусов. Но многие из них готовы превратиться в паразитов, использующих ткани человека в качестве питательной среды. Обязательное условие для этого – ослабление, беззащитность организма, то есть развитие иммунодефицита. Именно такое состояние и вызывает деятельность ВИЧ.

 

А в каких именно клетках этот вирус паразитирует?

Этот вирус размножается только в определенных, иммунных клетках крови – Т-лимфоцитах и моноцитах. Строение вируса сложное, но, к счастью, он очень нестоек, чувствителен к химическим и физическим воздействиям. При температуре 22 градуса тепла его активность сохраняется в течение 4 суток, как в сухом виде, так и в жидкостях.

 

Каковы способы передачи данного заболевания от человека к человеку, сколько их? Насколько опасно контактировать с зараженными людьми?

Источником инфекции является только инфицированный человек! ВИЧ присутствует в крови, сперме, вагинальных выделениях, грудном молоке. Возможно, выделить вирус и из других биологических жидкостей инфицированных людей, например из слюны, мочи, слез. Но уровень вируса в данных выделениях слишком низок, чтобы вызвать инфицирование.

Имеется лишь три пути передачи ВИЧ от одного человека к другому:

<!-- [if !supportLists] --> 1.       Половой - при незащищенном половом акте; <!-- [endif] -->

<!-- [if !supportLists] --> 2.       Парэинтальный – через кровь (переливание, татуировки, пирсинге и др). <!-- [endif] -->

<!-- [if !supportLists] --> 3.       Перинатальный – от матери к ребенку через грудное молоко. <!-- [endif] -->

Для передачи вируса нужны три условия:

*наличие ВИЧ, то есть один из участвующих в контакте должен быть инфицирован;

*достаточное количество вируса – произойдет ли заражение, определяется концентрацией вируса;

*ВИЧ должен попасть в кровопоток.

 

Как ВИЧ не передается?

Он не передается через слюну, слезы и пот, хотя они могут содержать очень низкие концентрации вируса, но недостаточные для инфицирования. Также ВИЧ не передается через укусы насекомых: комаров, мух, клещей, блох, пчел или ос. Попадая в  насекомых, вирус немедленно погибает, поскольку существовать может только  в некоторых клетках человека. Нет никаких данных о том, что ВИЧ может быть передан респираторным, воздушно-капельным или алиментарным (с водой или продуктами питания), а также контактно-бытовым путем.

 

Каким способом определяется наличие ВИЧ в крови человека?

Обычно ВИЧ определяется косвенным путем – тестом на ВИЧ-антитела. Период  между заражением ВИЧ-инфекцией и развитием антител может быть различным. У подавляющего большинства людей антитела к ВИЧ начинают вырабатываться приблизительно через 45 дней после инфицирования. Иногда этот период может быть большим. Это одна из причин, по которой отсутствие антител на данном отрезке времени не всегда означает отсутствие  инфекции. Стоит отметить, что тест на ВИЧ-антитела не является тестом на СПИД, а всего лишь тест на внедрение вируса, то есть косвенное указание на присутствие ВИЧ в организме человека.

 

Какие можно выделить стадии в развитии ВИЧ-инфекции в организме человека?

Их выделяют две:

<!-- [if !supportLists] --> 1.       Бессимптомная ВИЧ-инфекция. Большинство людей, которые инфицируются ВИЧ, не замечают, что инфицированы. Правда у  некоторых (25-40%) вскоре после заражения появляется кратковременное недомогание, боли в горле, повышенная температура тела, сыпь, понос. Эти признаки нередко воспринимаются как простудное заболевание. Изначально любой ущерб от ВИЧ не имеет внешних признаков. Такая инфекция называется бессимптомной и может продолжаться много месяцев и даже лет. <!-- [endif] -->

<!-- [if !supportLists] --> 2.       Клинические признаки ВИЧ-инфекции. Чем больше проходит времени после инфицирования, тем выше вероятность того, что повреждение иммунной системы станет более ощутимым, и могут развиться инфекционные заболевания, а также и злокачественные опухоли у абсолютного большинства из них. Возбудители оппортунистических инфекций постоянно присутствуют вокруг и внутри нас. Иммунная система здорового человека обычно без проблем справляется с ними. Они становятся проблемой только тогда, когда иммунная система не работает должным образом и инфекции, которые раньше находились под ее контролем, активизируются. Потому, если у человека возникают оппортунистические заболевания или опухоли, говорят, что у него клиническая стадия ВИЧ-инфекции. <!-- [endif] -->

 

Какую группу населения можно отнести к наиболее уязвимой заражению ВИЧ-инфекцией?

Как гласит статистика по Приднестровью, это люди от 15 до 40 лет, именно они составляют 80% всех заболевших, а значит основную массу. Тем не менее, несмотря на то, что каждый человек при контакте с ВИЧ является биологически восприимчивым к инфекции, это не означает, что риск заражения вирусом одинаков для всех. Учитывая все это, определенные группы населения можно назвать уязвимыми с большей точностью, так как они подвергаются наивысшему статистическому риску стать заболевшими. Уязвимые для ВИЧ-инфекции группы населения:

- лица практикующие незащищенный секс;

- потребители инъекционных наркотиков;

- туристы и работающие за границей;

- лица получающие кровь и/или препараты крови;

- заключенные.

 

Каким образом проводятся консультации и обследование на ВИЧ в Приднестровье?

Обследование на ВИЧ, как правило, проводиться в добровольном порядке:

- по инициативе клиента;

- по клиническим показаниям;

- при донорстве.

Показания для обследования на ВИЧ по личной инициативе:

<!-- [if !supportLists] --> 1.       Незащищенный секс; <!-- [endif] -->

<!-- [if !supportLists] --> 2.       Совместное использование игл, шприцев; <!-- [endif] -->

<!-- [if !supportLists] --> 3.       Перенесенная инфекция, передающаяся половым путем; <!-- [endif] -->

<!-- [if !supportLists] --> 4.       Множественные половые партнеры; <!-- [endif] -->

<!-- [if !supportLists] --> 5.       Половая связь с лицом который бы ответил положительно хотя бы на один из перечисленных выше вопросов. <!-- [endif] -->

Клинические показания: беременность, реципиенты крови и/или ее препаратов, злокачественные новообразования; туберкулез; состояния сопровождающиеся длительной лихорадкой (более месяца), диареей неустановленного происхождения, снижением веса тела.

Перед тем как назначить обследование на ВИЧ, то есть тестирование, в обязательном порядке проводиться консультирование. Пациенту объясняется необходимость тестирования, процедура, порядок получения результатов. Результаты всегда выдаются лично в руки и никогда по почте или по телефону. Обсуждаются вопросы конфиденциальности.  После получения результата тестирования проводиться повторное консультирование. Пациенту дают рекомендации при отрицательном и положительном результате тестирования, при необходимости выписывают направления на дополнительное обследование и консультацию специалистов.

 

Как скоро назначается лечение и в какой форме оно протекает?

После обследования на ВИЧ и постановки диагноза обсуждаются варианты лечения. На первых стадиях развития болезни при бессимптомном носительстве, лечение, как правило, не назначается. С появлением оппортунистических инфекций назначаются соответствующие медикаменты. При выполнении рекомендаций специалистов и правильном образе жизни качество жизни  пациентов существенно улучшается, и они становятся активными, трудоспособными длительное время. Противовирусное лечение назначается только при определенных  результатах дополнительных исследований. Лечение в этом случае, как правило, длительное и комбинированное. Используются одновременно 3-4 препарата. Пациенту приходиться принимать большое число таблеток, строго учитывая  последовательность и время приема. Нарушение  основных принципов лечения ведет к развитию устойчивости вируса к лекарствам. Противовирусное лечение не может удалить ВИЧ из организма, а всего лишь подавляте на какое-то время развитие инфекции.

 

Каковы показатели количества ВИЧ-инфицированных в Приднестровье?

За пять месяцев этого года было выявлено 55 инфицированных человек, если сравнить с прошлым годом, то за пять месяцев 2007 года  было выявлено 65 инфицированных, то есть, по цифрам,  видим некое условное снижение заболеваемости. Но считать эти цифры показателем снижения мы не можем. На 1 января 2008 года на учете стояли 765 человек. Всего за 2007 год было обследовано 22659 приднестровцев, среди которых было выявлено 119 инфицированных.

 

Совет врача один: «Берегите себя и свое здоровье! Не позволяйте себе халатно относиться к профилактике заболеваний и ВИЧ-инфекции!».  От себя хочется добавить, что не стоит забывать тот факт,  что все  мы не бессмертные, а потому давайте будем, как можно осторожнее относиться к своему здоровью…

 

Виталий Ольхович

Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×