/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Тирасполе ждут войны

В Тирасполе ждут войны

Военное
//
10:24, 7 августа 2014
//
3507
СМИ России обсуждают возможность силового противостояния между Приднестровьем и Украиной. ИА "ТИРАС" предлагает вниманию читателей материал Светланы Гамовой из газеты "Независимая".
 

 

 

Комитет государственной безопасности (КГБ) Приднестровья разместил на своем сайте сообщение о возможной вооруженной провокации на границе с Украиной, которую готовят украинские радикалы. Спецслужба непризнанной республики сослалась на «оперативные данные». Председатель Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин подтвердил «НГ» эту информацию, пояснив, что атака на Приднестровье может быть предпринята с целью втягивания в конфликт российских войск и миротворцев, дислоцированных в регионе, и в результате – выдавливания их оттуда с помощью НАТО. По его мнению, сценарий провокаций на границе Приднестровья с Одесской областью согласован с Кишиневом.
КГБ Приднестровской Молдавской республики (ПМР) «располагает оперативной информацией о намерениях националистически настроенных граждан Украины осуществить вооруженную провокацию на границе Приднестровья с Украиной», сообщается на официальном сайте ведомства. По имеющимся данным, «планируется осуществить нападение на места дислокации Погранслужбы Украины и территории Приднестровья вооруженной группой в форменной одежде Вооруженных сил ПМР». «Итогом данной провокации может стать вооруженный конфликт между Приднестровьем и Украиной», – отмечается в пресс-релизе. КГБ ПМР обратился «ко всем лицам вне зависимости от места проживания, которые обладают информацией по фактам возможных провокационных диверсий на приднестровско-украинской границе, с просьбой незамедлительно сообщать о них по телефону доверия».
Накануне украинские и кишиневские СМИ рассказали о том, что со стороны Украины по линии приднестровского участка молдавско-украинской границы роют ров глубиной 2 м и шириной 3 м. Сообщалось, что он протянется на 450 км. Ранее заместитель председателя Верховного совета Приднестровья Сергей Чебан рассказал «НГ», что, по словам местной власти сел Каменского района, ров действительно роют, и это делают украинские призывники.
На фоне усиливающейся экономической блокады региона и ужесточения режима пересечения его границы с Украиной обстановка в Приднестровье стала тревожной. А после того, как лидер Радикальной партии Украины, депутат Верховной Рады Олег Ляшко заявил, что после «зачистки» Донбасса от «сепаратистов и террористов» война будет продолжена, намекнув при этом на Приднестровье, население региона стало ждать «фронтовых новостей».
«Мы будем продолжать войну за святое дело – за создание Великой Киевской Империи», – сказал депутат, выступая во Львове. Он пояснил, что сейчас украинская нация и украинское государство лишены из-за «иностранной оккупации» большой части своей исторической территории. По словам парламентария, к этим территориям относятся лежащие на западе от Украины «некоторые регионы Польши, Молдовы и Румынии». Лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин объяснил «НГ», что, «говоря о Молдове, Ляшко имел в виду Приднестровье, которое после 1940 года было выведено из состава Украинской ССР и передано Молдавской ССР».
По его словам, провокации на границе Украины с Приднестровьем действительно готовятся, «у нас есть тому подтверждение». Шелин утверждает, что это будет сделано не без согласия Кишинева, который давно и безрезультатно добивается ликвидации рссийского военного присутствия на территории Приднестровья. 
«В случае провокации на границе Молдова должна будет вмешаться, так как Приднестровье – де-юре ее часть. И Кишинев тогда попросит помощи у НАТО. В регион могут войти румынские войска. Цель – выдавить российские войска, которым РФ помочь не сможет: границы на земле контролирует Украина, и небо тоже. Ситуация может повторить ситуацию в Донбассе: массовый исход из региона русскоязычного населения», – подвел итог Шелин.
Обострение ситуации вокруг ПМР сегодня не случайно, заметил «НГ» приднестровский политолог Андрей Сафонов. «ПМР – место, где стоят российские войска. Задача США и их союзников – убрать их отсюда. Как? Либо выдавить с помощью требований руководства Молдовы об их выводе, либо с помощью давления – психологического, военного и т.д.», – сказал эксперт. «В Украине, Молдове, Приднестровье есть группы политиков, которые заинтересованы в напряженности, которая позволит им  укрепить таким образом свою власть и обосновать свои провалы в обычной работе тем, что «враг у ворот». Эти группы, естественно, тоже подливают масла в огонь», – полагает Сафонов. Однако он считает, что вооруженного конфликта не стоит ждать – идет война нервов. «На востоке Украины «партия войны» требует решить дело только силовым путем, но битва продолжается. Второй фронт на границе с ПМР был бы нелогичен, да и основная масса украинцев, конечно, не хочет воевать со своими братьями в Приднестровье, зная, что такая драка была бы на руку Румынии. Однако опасность все же существует». «Но ПМР и Молдова могли бы подписать двустороннее соглашение о неприменении силы. Тирасполь мог бы обратиться к Москве и Киеву, которые остаются странами – гарантами урегулирования, с предложениями по закреплению мира в регионе. Президент ПМР мог бы перехватить инициативу и выступить с посланием к членам переговорного формата «5+2», обращая внимание на опасность обострения ситуации. И это могло бы стать выходом», – утверждает Андрей Сафонов.
Депутат Верховного совета Приднестровья, лидер Союза приднестровцев Украины Дмитрий Соин считает, что опасения приднестровцев основаны на экономической блокаде региона. «Украина будет плотно контролировать границу с Приднестровьем, усилит пограничные и таможенные фильтры вместе с Молдавией и ЕС. Социально-экономическая ситуация в регионе ухудшится. Однако ожидать боевых действий не следует – в Киеве помнят, что Приднестровье остается частью Молдовы», – заключил приднестровский депутат.
Между тем МИД РФ заявил, что Российская Федерация обеспокоена ситуацией вокруг Приднестровья. «Скоординированные действия Молдавии и Украины по реализации экономической и транспортной блокады Приднестровья в попытках принудить его к уступкам в переговорном процессе, отказу от внешнеполитических приоритетов чреваты нагнетанием обстановки вокруг региона», – подчеркнули в МИД РФ.
«Параллельно из Кишинева на самом высоком уровне вновь раздаются призывы к выводу российских войск, наблюдается очередной всплеск рассуждений о необходимости изменения статуса миротворческой операции на Днестре, ее трансформации в некую гражданскую миссию. На этом фоне искусственно повышается градус дискуссий в рамках Объединенной контрольной комиссии. Под предлогом событий в Украине создаются препятствия осуществлению сообщения с левобережьем Днестра через украинскую территорию. Раздаются угрозы денонсации соответствующих российско-украинских соглашений. Продолжаются дезинформационные вбросы в СМИ о якобы имевших место поставках вооружений из Приднестровья в зону конфликта на юго-востоке Украины. Провоцируют эскалацию напряженности и начавшиеся Киевом работы по обустройству «в целях безопасности» земляного заградительного рва на приднестровском участке молдавско-украинской границы. Как мы ранее предупреждали наших партнеров по переговорному процессу – представителей Украины, ОБСЕ, а также наблюдателей от США и Евросоюза, – сегодня все упомянутые разрушительные для доверия сторон действия могут обернуться тупиком в переговорном процессе», – отметили в российском МИДе. Москва предупредила: «Любые неконструктивные действия, направленные на дестабилизацию ситуации в регионе, попытки выдавливания из Приднестровья участвующего в Совместных миротворческих силах российского контингента будут расцениваться как недружественные по отношению к России акции, подрывающие устои миротворческой операции на Днестре и противоречащие духу и букве Договора о дружбе и сотрудничестве» между странами.

 


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×