/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Генпрокуратура Украины расследует полсотни фактов расхищения боеприпасов Минобороны

Генпрокуратура Украины расследует полсотни фактов расхищения боеприпасов Минобороны

Военное
//
10:06, 10 июня 2013
//
1158

С начала текущего года начато 56 криминальных производств по фактам совершения корыстных преступлений с военным имуществом, — заявляет заместитель начальника Главного управления надзора за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры Украины Николай Голомша.

"Прокурорские проверки раскрыли факты разворовывания должностными лицами военных частей боеприпасов, комплектующих к военной технике, реализации избыточного имущества по заниженным ценам… Факты краж военного имущества и служебной халатности относительно его хранения обнаружены прокурорами в двух десятках военных частей", - сказал М.Голомша.

Как сообщает отдел связей со СМИ Генпрокуратуры, среди совершенных преступлений- хищение патронов, незаконное расходование боеприпасов при организации стрельб для посторонних лиц, кража топлива для ракетных двигателей, приборов ночного виденья для новейших образцов вооружения - танков Т-64 "Булат".

По словам М.Голомши, оборонное ведомство не контролирует сохранность военного имущества, а внутренний аудит неэффективен. "Значительное количество военной техники стоимостью почти 2,5 млрд грн без достаточных правовых оснований находится на предприятиях Государственного концерна "Укроборонпром". Часть военного имущества передана спортивным клубам, автомобильным школам. Зато оборонным ведомством сохранение этого имущества не контролируется и, как следствие, кое-что уже потеряно", - отметил он.

Генпрокуратура внесла соответствующее представление министру обороны и требует обеспечить сохранность военного имущества, его надлежащий учет и законное использование. "В представлении мы требуем от министра обороны не только обеспечить сохранение военного имущества, но и привлечь к ответственности должностных лиц оборонного ведомства, которые виноваты в выявленных нарушениях", - отметил Н.Голомша.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×