/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Военные расходы сократились на Западе, но выросли на Востоке

Военное
//
10:56, 15 апреля 2013
//
1117

В 2012 году общие расходы на вооружение в мире составили 1,75 триллиона долларов, что меньше, чем в предыдущем году на 0,5%, посчитал Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI). Это обусловлено тем, что военные расходы на Западе сократились. Относительно компенсировали их затраты на вооружение на Востоке, где их процент увеличился. Россия оказалась "в плюсе" и закрепила за собой тртье место, на которое она поднялась в прошлом году.

Снижение объема мировых расходов на вооружение наблюдается впервые за 14 лет. Замедление темпов военных расходов в мире специалисты объясняют, прежде всего, крупными сокращениями средств в военной сфере в США, Западной и Центральной Европе, Австралии, Канаде и Японии.

 

США в 2012 году урезали свои траты на "оборонку" на 6%. За счет этого впервые за годы после распада Советского союза доля США в мировых военных расходах сократилась и не превысила 40%. Тем не менее это все же не мешает им лидировать в рейтинге SIPRI из 15 стран.

Отрицательные тенденции проявились в Западной Европе: 18 из 31 стран Евросоюза продемонстрировали падение военных расходов более чем на 10%. "Можно сделать выводы, что мировые расходы на военные цели продолжат падать в течение ближайших двух-трех лет, по крайней мере, до тех пор, пока НАТО не выведет войска из Афганистана к концу 2014 года", - подчеркивает специалист SIPRI Сэм Перло-Фриман.

Сокращение военных затрат могло бы быть и больше, если бы они не увеличились в других регионах - в странах Азии, Восточной Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и Латинской Америки. В Восточной Европе военные расходы выросли значительнее всего на фоне остальных регионов - на 15,3%. Совместный рост расходов России и Украины составил 24%, из них России принадлежит 16%. В 2012 году наша страна потратила на военные нужды на 12,3 миллиардов долларов больше, чем в предыдущем. При этом в 2011 году процент темпов роста российских затрат по сравнению с 2010 годом был гораздо ниже - 9,3%.

Существенно увеличились расходы на Среднем Востоке - на 8,4%. Самый показательный результат здесь продемонстрировал Оман - рост в 51%. Северная Африка потратила в 2012 году на 7,8% больше средств, чем в предыдущем, что объясняется борьбой с терроризмом в зоне саванны Сахель, где среди прочих стран располагаются Мали, Нигерия и Судан. Латинская Америка увеличила расходы на 4,2%. Страны, которые продемонстрировали здесь наиболее показательные результаты - Парагвай (43%) и Венесуэла (42%). Борьба с наркокартелями в Мексике увеличила расходы на вооружение на 9,7% по сравнению с предыдущим годом. Азия и Океания увеличила темпы расходов на 3,3%. В частности, Китай, занявший второе место в рейтинге, показал рост в 7,8%.

"Показатели могут свидетельствовать о начале сдвига баланса в мировых военных расходах от богатых стран Запада в сторону развивающихся регионов", - заключил Сэм Перло-Фриман.

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×