/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Ещё одна семья в Тирасполе стала жертвой армейского произвола в Приднестровье

Военное
//
12:10, 13 февраля 2013
//
1233

Как сообщает ИА «Тирас», в Приднестровье нарастает тенденция к дезертирству из вооруженных сил республики. Это связано с получившими широкое распространение негативными проявлениями в армейской жизни: дедовщиной, унижениями, избиениями солдат и даже случаями вымогательства у них денежных средств. Пытаясь сохранить стабильность армейской системы, государство вместо того, чтобы бороться с причинами дезертирства в вооруженных силах, ужесточает поиск и уголовное преследование молодых людей, вынужденных покидать свои подразделения. В СИЗО ждут своих приговоров десятки т.н. дезертиров, а еще большее их число находится в розыске.

 

В контексте этого, привлекает внимание разворачивающаяся в эти дни семейная трагедия. В Тирасполе проживает Праницкая Галина – одинокая женщина, инвалид 2 группы. Единственной защитой и опорой женщины был её сын Фёдор Парницкий. Однако, это было до тех пор, пока ему не исполнилось 18 лет. В нарушении закона её сына, являющегося единственным кормильцем, призвали на службу в армию. Это при том, что статья 24 закона «О всеобщей воинской обязанности» даёт возможность отсрочки от призыва на военную службу, в частности для граждан, которые заняты постоянным уходом за близким родственником. Служить Фёдора отправили в Бендерскую крепость, где, по мнению матерей призывников, самый высокий уровень дедовщины. При прохождении службы парень не смог вытерпеть жестокое обращение, избиения, унижения и был вынужден сбежать из-за издевательств со стороны «дедов». Свою роль также сыграла тревога по поводу того, что мать остро нуждается в его помощи. Естественно, что не будучи рецидивистом он был быстро задержан. В настоящее время Парницкий Фёдор отбывает наказание в тюрьме по статье «Дезертирство», а его одинокая мать оставлена со своей бедой в полном одиночестве. Все ее обращения к властям так и остались неудовлетворенными. Состояние матери «дезертира» с каждым днем ухудшается. Надо помнить о ее возрасте и инвалидности.

 

К сожалению, для Приднестровья – это не единственный случай незаконного призыва юношей в армию, а также издевательств, избиений и вымогательства в отношении военнослужащих срочной службы. Очевидно, что в армейской среде все чаще проявляется грубое попрание прав человека и норм действующего законодательства. В контексте этого, особое звучание приобретает инициатива депутата Дмитрия Соина о переходе на контрактную основу армии. Это единственный вариант, защищающий права человека и обеспечивающий высокий уровень обороноспособности страны. По мнению самого Дмитрия Соина: «На переходный период от призывной к контрактной армии следует сократить срок службы до года и обязательно ввести институт альтернативной службы. Это позволит стабилизировать ситуацию. Также следует заменить уголовную ответственность за дезертирство административной – этого в наших условиях достаточно. При этом командиры частей, из которых имело место бегство солдат, должны также нести серьезную должностную и административную ответственность, как лица несущие прямую ответственность за микроклимат в подразделении».

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: s h k o l a - r a z v

 


В условиях информационной блокады приднестровцы могут заходить на сайт по этой ссылке: http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://tiras.ru/

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×