/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Государственная граница в центре внимания парламентариев

Военное
//
08:28, 14 декабря 2012
//
3143

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, в ходе заседания парламентского комитета по безопасности, обороне и миротворческой деятельности говорили о необходимости закрепления на законодательном уровне норм, регулирующих правоотношения, связанные с охраной и защитой государственной границы. Дело в том, что на сегодняшний день в этой сфере действует Временное положение об охране государственной границы, принятое еще в 1992 году, а согласно Конституции необходим закон. Да и время вносит свои коррективы.

Вниманию депутатов было представлено три одноименных законопроекта. Один из них разработан Андреем Сипченко, второй – его коллегой по депутатскому корпусу четвертого созыва Юрием Гервазюком. В качестве автора третьей инициативы выступил глава государства. Принципиальное отличие законопроекта Сипченко от, к примеру, президентского – в широте прописанных полномочий пограничной службы.«В моем законопроекте полномочия пограничной службы не так широко прописаны, как в законопроекте президента. Я думаю, нам будет проще наделять этот орган полномочиями в случае необходимости, чем во втором чтении изымать определенные полномочия, что, я думаю, будет очень спорным моментом», – считает законодатель.

Изучив признанные альтернативными документы, члены профильного комитета сошлись во мнении, что наиболее полновесным и отвечающим требованиям сегодняшнего дня является проект закона «О государственной границе ПМР» депутата Сипченко. Одна из первоочередных задач, которую позволит решить его принятие, – это четкое определение границ Приднестровской Молдавской Республики.

«На мой взгляд, это должны быть границы по Днестру, плюс Бендеры, Варница, Протягайловка, Гыска. Необходимо оговорить территории, которые сегодня временно оккупированы Молдовой. У нас, по моему мнению, была достаточно стройная система, которая заключалась в том, что мы территорию Приднестровья проводим так, как определено Конституцией. Определяем, что Новая Моловата, Кочиеры, Кошница, Пырыта и ряд сел возле города Бендеры находятся сегодня под временным управлением госорганов Республики Молдова. Со стороны Приднестровья определить там полномочия Объединенной контрольной комиссии, которая действует на основании международного договора. И временно возложить полномочия управления этими регионами на Объединенную контрольную комиссию. До того момента, пока спор по территориям не будет урегулирован законом в двустороннем порядке, границу ПМР в части ее таможенной и пограничной охраны переместить по ныне действующей, фактически существующей границе. Потому что на сегодняшний день граница по положению определена в одном месте, фактически посты находятся в другом месте. Получается, что посреди территории ПМР находится пограничный пост, таможенный пост», – озвучил свое видение этого вопроса председатель Комитета и одновременно автор законодательной инициативы Андрей Сипченко.

Андрей Сипченко проинформировал коллег о том, что при разработке законопроекта был изучен опыт Украины, Молдовы и России. По своей структуре и содержанию он схож с федеральным законом «О государственной границе Российской Федерации».

Ответственный комитет будет рекомендовать депутатскому корпусу разработанный парламентарием Андреем Сипченко законопроект принять за основу и поддержать.

 

 

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×