/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В ГТК ПМР изучают проблему легализации незаконно ввезенных товаров

Военное
//
09:38, 26 октября 2012
//
2229

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ГТК ПМР, в Государственном таможенном комитете ПМР проводится комплексная работа в части повышения полноты взимания таможенных платежей, которая является особенно актуальной, учитывая увеличение таможенным органам Приднестровья плановых заданий на 2013 г. по поступлениям в республиканский бюджет таможенных и иных видов отчислений.

 
Проведенный ГТК ПМР анализ, а также результаты проверок финансово-хозяйственной деятельности ряда предпринимателей, импортирующих в ПМР товары, показывают, что определенное количество транспортных средств и товаров находятся на территории нашей республики незаконно, поскольку по разным причинам не были задекларированы таможенному органу, как того требует законодательство ПМР.

Руководство комитета поставило перед специалистами ГТК задачу, направленную на повышение эффективности таможенного контроля и пост контроля, а также на улучшение качества расследований дел о нарушении таможенных правил.

Одновременно в ГТК обсуждается возможность введения упрощенного порядка декларирования товаров, незаконно перемещенных через таможенную границу ПМР. Он предполагает предоставление возможности лицам в определенные сроки добровольно произвести декларирование незаконно ввезенных товаров без наступления финансовых санкций, предусмотренных действующим таможенным законодательством.

Данный порядок будет касаться и транспортных средств, ранее незаконно ввезенных в ПМР и находящихся в собственности у добросовестных приобретателей.

Таможенная статистика указывает на актуальность изучения проблемы легальности нахождения на территории ПМР ввезенных автомобилей. Только за два последних месяца в режиме «временный ввоз» в Приднестровье были ввезены более 5 тысяч транспортных средств на срок 60 суток, как установлено законодательством. Однако имеется большая вероятность того, что не все они будут вывезены с территории ПМР. Недобросовестные владельцы таких авто используют самые изощренные схемы ухода от оплаты таможенных платежей в полном объеме - это фальсификация техпаспортов, регулярные через каждые 2 месяца выезды из Приднестровья, а затем повторные въезды в режиме «временный ввоз» и пр. При этом бюджет республики не досчитывается значительные денежные суммы в виде пошлин и налогов.

Учитывая вышесказанное, перед таможенным ведомством стоит задача по совершенствованию мер контроля за такими транспортными средствами, в т.ч. во взаимодействии с подразделениями ГАИ ПМР. В ГТК прорабатываются проекты документов, определяющих порядок декларирования товаров и транспортных средств, незаконно перемещенных через таможенную границу ПМР, а также процедуры, которые с ними необходимо будет произвести для их легализации на территории ПМР.

 

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

 

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×