/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Порядок электронного взаимодействия согласован

Военное
//
18:33, 12 октября 2012
//
799

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ГТК ПМР, в рамках межведомственной работы по совершенствованию механизма фитосанитарного и ветеринарного контроля в Государственном таможенном комитете ПМР состоялась очередная встреча специалистов таможенных органов с представителями Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов республики. В центре обсуждения была подготовка совместного нормативно-правового акта, закрепляющего электронное межведомственное взаимодействие, а также согласование ряда технических вопросов.
 
Напомним, в целях облегчения и ускорения таможенных процедур в отношении товаров растительного и животного происхождения, в т.ч. скоропортящейся продукции, ранее Государственный таможенный комитет ПМР выступил с инициативой об организации электронного обмена информацией с органами ветеринарного и фитосанитарного контроля. После обсуждений в рамках рабочих встреч оптимального механизма ее реализации, ГТК ПМР приступил к разработке единой информационной платформы, доступной обоим ведомствам и аккумулирующей данные о выданных разрешительных документах.

В ходе рабочей встречи специалисты ГТК ПМР сообщили о готовности к введению в совместную работу единой автоматизированной системы, а также озвучили ряд предложений, касающихся доработки совместного нормативно-правового акта и оптимизации схемы фито-ветконтроля. В числе представленных таможенниками инициатив - опубликование на официальном сайте Минсельхоза актуальной информации о действующих запретах и ограничениях, разработка упрощенного порядка фито-ветконтроля на границе в отношении товаров, импортируемых из стран с минимальным уровнем риска заражения, а также введение весового толеранса (т.е. допустимого отклонения фактического веса ввозимого товара от заявленного в разрешительных документах). Кроме того, обсуждались технические вопросы предоставления доступа к единой базе данных и порядка ее наполнения информацией.

Как отметили на встрече представители ГТК, таможенные органы ПМР заинтересованы в скорейшем введении в действие единой автоматизированной системы. Она обеспечит оперативный обмен информацией между ведомствами а, следовательно, исключит для экономических агентов ПМР необходимость предоставления бумажных версий разрешений в таможенные органы (а именно, на пункты пропуска). Такая схема позволит в значительной степени сократить время и финансовые затраты получателей товаров, а также исключит задержки таких грузов на границе.

В завершении встречи представители ведомств договорились: проект совместного нормативно-правового акта будет доработан в кратчайшие сроки, параллельно специалисты ГТК в области информационных технологий проведут консультирование для коллег из Минсельхоза по работе с единой базой данных с тем, чтобы обеспечить корректное пользование системой и единообразное внесение в нее актуальных сведений.

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×