/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Уголовный кодекс будет либерализирован, но с учетом поправок Президента

Военное
//
09:17, 14 сентября 2012
//
1645

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, комитет по законодательству работал над демократизацией Уголовного кодекса более полутора лет. Чтобы согласовать позиции всех субъектов права для окончательной редакции законопроекта, под эгидой Верховного Совета была создана рабочая группа, объединившая представителей судебной власти, прокуратуры, министерств юстиции и внутренних дел.

В итоге на подпись главе государства были направлены около 300 поправок, внесенных в Уголовный кодекс.

С рядом статей законопроекта президент не согласился и применил право вето. Ветированный проект закона был возвращен в Верховный Совет для повторного рассмотрения.

Президент отклонил предложение дополнить Уголовный кодекс новой статьей, предусматривающей освобождение от уголовной ответственности за преступления в сфере экономической деятельности по таким правонарушениям, как невозвращение из-за границы иностранной валюты и уклонение от уплаты таможенных платежей. Глава государства посчитал, что замена уголовной ответственности административной может стать угрозой для экономической безопасности республики, а также создать условия для совершения преступлений в сфере экономики. Аналогичные аргументы послужили причиной отклонения изменений статьи «Контрабанда».

Также к категории ветированных были отнесены положения об исключении либо снижении сроков лишения свободы за незаконное получение кредита и злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Статьи Уголовного кодекса об уклонении от уплаты таможенных платежей и о фальсификации продукции (товаров), по мнению президента, также необходимо оставить в прежней редакции.

«Мы обсудили решение Президента и решили согласиться с его замечаниями. Сегодня главным является принятие Уголовного кодекса, его применение», – сказала председатель Комитета по законодательству Галина Антюфеева.

Однако окончательное решение – за всем депутатским корпусом, они должны будут принять его на пленарном заседании.

В ходе заседания Комитета депутаты также рассмотрели и рекомендовали коллегам отклонить две законодательные инициативы о внесении изменений в Уголовный кодекс, представленные главой республики. Он предложил отменить действие сроков давности за совершение убийства, изнасилования, насильственных действий сексуального характера, в том числе и в отношении несовершеннолетних.

В настоящее время эти преступления квалифицируются как тяжкие и средней тяжести. Срок давности по ним установлен от 6 до 15 лет.

Парламентарии считают, что законодательство в этой области не нуждается в реформировании. «Как видно из мировой уголовной практики, предусмотренные сроки являются достаточными для раскрытия преступлений. Даже если уголовным делам по этим видам преступлений будет дана обратная сила, вероятность того, что через 15 лет появятся новые улики, практически равна нулю», – отметил депутат Григорий Дьяченко.

Народные избранники высказали мнение, что эффективное противодействие преступности заключается в оперативности мер, предпринимаемых правоохранительными органами.
Поправку об ужесточении ответственности за убийство путем увеличения предельного срока лишения свободы с 20 до 25 лет депутаты также посчитали нецелесообразной, поскольку, за последние 6 лет максимальный срок получили лишь 7 осужденных.

 

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola_razv

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×