/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

О месте Прокуратуры в системе органов госвласти говорили на заседании Государственного Совета при Президенте ПМР

Военное
//
20:22, 11 сентября 2012
//
959

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу Главы государства, о месте и роли Прокуратуры в системе органов государственной власти Приднестровья  сегодня шла речь на заседании Государственного Совета  при Президенте ПМР. Евгений Шевчук собрал его представителей  и других должностных лиц для того, чтобы обменяться мнениями и предложениями по данному вопросу.  Прокурор республики, являясь членом Государственного Совета, не принял участие в заседании.

На протяжении последних более, чем семи лет между положениями Конституции ПМР и Конституционным Законом «О Прокуратуре ПМР» существует правовая коллизия. «Прокуратура не относится ни к одной ветви власти, но наделена властными полномочиями», - отметила, исходя из правовой позиции Конституционного суда, Представитель Президента Приднестровья в судебных органах Наталья Демкина.

К вопросу о месте Прокуратуры в системе разделения властей Приднестровской Молдавской Республики обращался Конституционный суд ПМР неоднократно. Сначала в 2003-м году, а затем и в 2005-м. В  Постановлении от 27 апреля 2005 года Конституционный суд пришел к выводу: поскольку Прокуратура ПМР не входит в систему органов государственной власти ПМР, она не может осуществлять функции органов законодательной, исполнительной либо судебной власти. При этом суд установил, что, поддерживая государственное обвинение в судах и проводя предварительное следствие, прокуратура, не причисленная ни к одной из ветвей власти, выполняет тем самым функции исполнительных органов власти.

Свою ранее обозначенную позицию Конституционный суд подтвердил и в решении от 6 сентября 2012 года. «Поскольку в соответствии с действующей редакцией Конституции Приднестровской Молдавской Республики (глава 6) прокуратура не отнесена ни к одной из ветвей государственной власти, правовая позиция Конституционного суда остается неизменной и сохраняет свою силу», - сказано в Определении Конституционного суда.

 «Есть необходимость приведения в соответствие с действующей Конституцией правового статуса и отдельных полномочий Прокуратуры Приднестровской Молдавской Республики, - обозначил на заседании Государственного Совета Президент Евгений Шевчук.  - Поэтому мы руководствуемся решением Конституционного суда, которое подлежит неукоснительному исполнению».

Представители Госсовета высказали свои мнения и предложения в отношении путей выхода из сложившейся ситуации. По итогам обсуждения было принято решение создать согласительную комиссию, куда войдут представители всех ветвей государственной власти. Они предложат варианты решения вопроса об определении места Прокуратуры в системе разделения властей, объем ее властных полномочий, после чего планируется внести изменения в действующее законодательство.

При выработке механизма приведения в соответствие отдельных законодательных актов с нормами Конституции, для реализации решений Конституционного суда согласительная комиссия будет анализировать опыт других стран, в частности, и Российской Федерации. 

«Народ проголосовал за Конституцию, за определенные ее нормы. Эти конституционные нормы должны быть полностью реализованы», - заключил Евгений Шевчук.

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

 

Skype: shkola_razv

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×