/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Список документов, необходимых для таможенных целей

Военное
//
10:38, 23 августа 2012
//
3444

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ГТК ПМР, Подача таможенной декларации сопровождается представлением документов, подтверждающих заявленные в ней сведения. С 21 августа 2012 года вступает в силу новая редакция статьи 224 Таможенного кодекса ПМР «Документы и сведения, необходимые для таможенных целей», установленная Законом ПМР «О внесении изменений и дополнений в Таможенный кодекс ПМР» от 18.07.2012 г. Она определяет детализированный и исчерпывающий перечень документов, в рамках которого таможенный орган вправе истребовать информацию для завершения процедур таможенного контроля и таможенного оформления товаров.
Обязанность декларанта представлять таможенному органу необходимые для таможенных целей документы и сведения, на основании которых заполнена декларация, установлена частью 1 ст. 224 ТК ПМР. Непосредственно сам перечень документов, достаточных для осуществления таможенных операций, определен частью 2 ст. 224.

С 21 августа 2012 года он подлежит обязательному исполнению как со стороны таможенных органов, так и экономических агентов республики.

Государственный таможенный комитет ПМР обращает внимание участников ВЭД на установленный в новой редакции ТК ПМР список документов, необходимых для таможенных целей. В соответствии с ним, подача таможенным органам декларации на товары должна сопровождаться следующими документами:

    а) документы, подтверждающие полномочия лица, подающего таможенную декларацию;

    б) документы, подтверждающие совершение внешнеэкономической сделки, а в случае отсутствия внешнеэкономической сделки - иные документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, либо иные коммерческие документы, имеющиеся в распоряжении декларанта;

    в) транспортные (перевозочные) документы;

    г) документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, в случае если товар подпадает под такие запреты и ограничения;

    д) документы, подтверждающие страну происхождения товаров в случаях, предусмотренных Таможенным кодексом;

    е) документы, на основании которых был заявлен классификационный код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности;

    ж) документы, подтверждающие уплату и (или) обеспечение уплаты таможенных платежей;

    з) документы, подтверждающие право на льготы по уплате таможенных платежей, на применение полного или частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенными режимами, установленными Таможенным кодексом, либо на уменьшение базы (налоговой базы) для исчисления таможенных пошлин, налогов;

    и) документы, подтверждающие изменение срока уплаты таможенных пошлин, налогов;

    к) документы, подтверждающие заявленную таможенную стоимость товаров в соответствии с выбранным методом определения таможенной стоимости товаров;

    л) документы, подтверждающие соблюдение требований в области валютного контроля в соответствии с валютным законодательством Приднестровской Молдавской Республики.


При подаче декларации на товары для помещения под таможенный режим экспорта товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, требуется предоставить таможенному органу только документы, указанные в подпунктах а), б), в), г), е), ж), з) и л).

Также установлено, что в зависимости от формы таможенного декларирования (письменная, электронная), видов таможенной декларации, таможенного режима, категорий товаров и лиц перечень требуемых для таможенных целей документов может быть сокращен по решению Государственного таможенного комитета ПМР.

Следует отметить, что новая редакция статьи 224 ТК ПМР приводит в соответствие перечень документов для таможенных целей с нормами законодательства Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, и согласует его с международными стандартами в области таможенного дела, в частности, с положениями Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур, где принцип «достаточности» является первостепенным. «В подтверждение декларации на товары таможенная служба требует только те документы, которые необходимы для осуществления контроля за операцией и обеспечения соблюдения всех требований по применению таможенного законодательства» (Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур, ред. от 26 июня 1999 г., Глава 3 «Очистка и другие таможенные формальности», стандартное правило 3.16).
 
Наряду с перечнем документов для таможенных целей, новая редакция статьи 224 ТК ПМР закрепляет возможность:

     предоставления оригиналов документов либо их копий, заверенных декларантом, на бумажных и (или) электронных носителях;
     предоставления копий документов (на бумажном и/или электронном носителе), которые используются при таможенном декларировании, либо указания сведений о предоставлении документов, если такие документы ранее уже предоставлялись в таможенный орган.

comments powered by HyperComments
Разное


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×