/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Более 300 поправок в Уголовный Кодекс

Военное
//
08:53, 25 мая 2012
//
1547

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, профильному комитету удалось найти компромиссные решения дискуссионных поправок в Уголовный Кодекс.

С начала работы Верховного Совета пятого созыва законодателями велась работа по гуманизации уголовного законодательства. Первый шаг был сделан в декабре прошлого года – в первом чтении депутаты приняли поправки в Уголовный кодекс. Ко второму чтению подготовлено более трехсот поправок.

Предлагается, в частности, смягчить наказание для несовершеннолетних преступников, декриминализировать преступления, не представляющие общественной опасности, и законодательно отграничить наказание за экономические преступления. Совершенствование уголовного законодательства в этом направлении представляется законодателям наиболее эффективным. Основная идея изменений – применение не уголовного наказания за эти преступления, а введение мировой практики штрафов, залогов и исправительных работ. Это сохранит здоровье и жизни тех, кто преступил закон, не будучи закоренелым преступником. Такой подход выигрышней и для государства: во-первых, нарушитель закона возместит нанесенный им ущерб, во-вторых, налогоплательщикам не придется тратить деньги на содержание осужденных.

«Как и в России, мы пошли по пути того, что преступнику необходимо возместить ущерб, причиненный государству, и плюс пятикратный размер штрафа. Это считаем обоснованным и правильным, к тому же это даст возможность пополнить наш бюджет: совершил преступление – будь добр, отвечай рублем», - пояснила Председатель Комитета по законодательству Галина Антюфеева.

В ходе обсуждения поправок удалось достичь компромисса по ряду норм Уголовного кодекса. В одном позиции сторон остались неизменными – наказание за тяжкие и опасные для общества преступления должны быть адекватны содеянному.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×