/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Совместный таможенный контроль служб Приднестровья и Молдовы

Военное
//
09:54, 29 марта 2012
//
960

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ГТК ПМР, в Бендерской таможне представители железнодорожных и таможенных ведомств ПМР и Республики Молдова обсудили вопросы возобновления полноценного железнодорожного грузового сообщения. В соответствии с договоренностями, достигнутыми на высшем политическом уровне, об активизации деятельности в данной области участники профильных экспертных групп рассмотрели технические аспекты возможных схем сотрудничества и определили план дальнейшей работы.
 
Основной темой заседания экспертной группы стало обсуждение условий и принципов сотрудничества железнодорожников и таможенников двух берегов Днестра при возобновлении грузового сообщения через приднестровский участок железной дороги. Главная цель - в рамках укрепления мер доверия выработать взаимоприемлемый механизм взаимодействия, отвечающий экономическим интересам сторон. При этом особое внимание в ходе дискуссии приднестровских и молдавских экспертов было уделено вопросам организации совместного таможенного контроля железнодорожных грузов. Участники встречи изложили свое видение разрешения данной ситуации.

- Стандартные принципы совместного таможенного контроля, никакого ноу-хау нет, - отметил представитель Департамента таможенного контроля Корнелиу Трофэилэ. - Все, что у нас применяется в пункте пропуска Бричаны - Росошаны с Украиной - это классический совместный таможенный контроль под эгидой ЕС, те же принципы мы используем при осуществлении таможенного контроля с Румынией. От них мы должны отталкиваться и делать корректировку уже на местности.

В рамках обсуждений представители приднестровской таможенной службы довели до внимания молдавских коллег, что определяющими принципами при разработке технологий осуществления совместных операций являются паритетная основа выполнения таможенных процедур и необходимость строгого следования нормам национальных таможенных и налоговых законодательств Приднестровья и Молдовы. В числе ключевых был также обозначен вопрос соблюдения мер экономической политики двух государств. Приоритетом для представителей приднестровской стороны явилось обеспечение интересов отечественных участников ВЭД. Напомним, что одними из инициаторов организации совместного таможенного контроля выступили производственники из Рыбницы - ММЗ и РЦК. Поэтому работу в данном направлении таможенные органы ПМР строят с учетом пожеланий экономических агентов. Также была узаконена продукция, произведенная на данной территории, как например, шкафы купе теперь можно  .

По результатам предварительной работы, в ходе заседания эксперты определили, что пилотный проект совместного осуществления железнодорожных и таможенных операций в отношении импорта, экспорта и транзита будет разрабатываться на базе станции Бендеры-2.

- Эта станция очень удобная. Там можно осуществлять любые работы, формировать поезда, - обозначил представитель Молдавской железной дороги. - Тем более, что седьмой путь - это был путь общего пользования, где осуществлялась погрузка, выгрузка. Это было бы правильно, чтобы экономические агенты осуществляли погрузку товаров там и выгрузку там. Это удобно для нас для работы, и рядом с таможней.

С учетом принятого решения и высказанных позиций сторон представители таможенных служб Приднестровья и Республики Молдова рассмотрели вопрос о возможности создания единых зон таможенного контроля и организации операций в них на основе международных принципов «одного окна» и «одной остановки» с поправкой на региональную специфику. Специалистами таможенных органов ПМР была поднята также проблема открытия международных железнодорожных станций, а также осуществления информационного обмена с молдавскими коллегами о ж/д грузах, следующих в адрес сторон.

- Мы поняли позиции сторон. Я думаю, что к нашему следующему заседанию экспертных групп мы проанализируем ту информацию, которую мы получили друг от друга, а также подготовим свои предложения о том, каким образом мы видим следующий шаг в решении данной ситуации, - прокомментировал итоги встречи заместитель председателя Государственного таможенного комитета ПМР Борис Панько.

Понимания по принципиальным вопросам организации совместного таможенного контроля грузов, следующих через приднестровский участок железной дороги, участникам экспертных групп от Приднестровья и Молдовы еще предстоит достичь. Подготовленные сторонами предложения буду представлены на следующем заседании экспертных групп, которое пройдет с участием представителей формата «5+2» в г. Кишинев.

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×