/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Закон «О государственной гражданской службе» вступит в силу 1 июля

Военное
//
10:57, 15 марта 2012
//
1524

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, создать условия для эффективной работы государственных органов призваны законопроекты о государственной службе и государственной гражданской службе.

Необходимость реформирования системы государственной службы назрела давно. Проекты новых законов занимают умы парламентариев не первый год. Осенью 2010 года Президентом издан указ о создании рабочей группы по доработке соответствующих положений. Специалистами, представляющими все ветви власти, досконально проработан каждый пункт документа, определяющего правовые и организационные основы системы, объединяющей военную, правоохранительную и гражданскую службы. Последняя регулируется принятым сегодня законом «О государственной гражданской службе».

Помимо определения основополагающих принципов функционирования системы, он вводит понятие классных чинов, классифицирует должности и определяет четкие требования к каждой из них. Так, в реестре будут значиться три должностные категории: руководители, помощники (либо советники) и специалисты – и четыре группы: высшие, главные, ведущие и младшие должности государственной гражданской службы. Не нашло отзыва у большинства парламентариев предложение ввести категорию «обеспечивающий специалист». Депутаты не против понятия как такового, но причислять бухгалтеров, водителей и технический персонал к числу госслужащих посчитали нецелесообразным, даже несмотря на то, что подобная норма есть в российском законодательстве, к гармонизации с которым, как известно, стремятся приднестровские законодатели.

«До 1 мая должны быть разработаны все реестры – и по военной, и по гражданской службе. Эти реестры должны быть подписаны Президентом до 1 июня. И я уверена, что с 1 июля 2012 года в полной мере начнут действовать законы о государственной службе и государственной гражданской службе», – проинформировала председатель Комитета по законодательству Галина Антюфеева.

Согласно принятому документу выбор кандидата на замещение той или иной должности в этой сфере будет осуществляться преимущественно на конкурсной основе. Детально прописаны в законе как вопросы поощрений и вознаграждений, так и применение дисциплинарных взысканий. Четко обозначены принципы формирования кадрового состава. В обязанность госслужащему вменяется ежегодное предоставление сведений о его доходах и имуществе.

Что касается вопроса оплаты труда, то именно он вызвал наибольшее число споров. Дискуссии по этому поводу будут продолжены, но уже в рамках обсуждения других законопроектов. «Остался открытым вопрос оплаты труда. Он будет регулироваться другими законами, либо будет отдельно подготовлен закон об оплате труда государственных служащих», – отметила Галина Антюфеева.

Парламентарии уверены, что принятые сегодня законы позволят повысить эффективность профессиональной деятельности государственных служащих и, как следствие,
госорганов.

      

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×