/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Фонд – больше чем партия

Военное
//
18:55, 9 марта 2012
//
814

Общественный Республиканский Фонд поддержки участников становления Приднестровья получил на прошлой неделе статус официального формирования. Минюст республики утвердил Устав организации, регламентирующий условия ее деятельности, состав ее руководящих структур. Президентом Фонда избран депутат Верховного Совета Владимир Боднар; председателем Совета Фонда стал Владимир Рыляков. В состав Совета вошли также известные в республике общественные и государственные деятели; среди них бывший министр иностранных дел Валерий Лицкай, бывший сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Александр Порожан и другие.
Как заявил агентству НИКА-пресс Александр Порожан, на данном этапе Фонд воздержится от каких–либо практических действий в общественной и политической жизни Приднестровья и будет занят в основном созданием исполнительных структур на местах.

По первым оценкам наблюдателей наиболее внушительными по численному и качественному кадровому составу сегодня являются тираспольская, бендерская и дубосссарская районные организации ФПСП.

Незадолго до выборов президента РФ руководство Фонда направила письмо кандидату на пост главы российского государства Владимиру Путину:

«От имени приднестровцев, непосредственно участвовавших в создании ПМР, просим принять искренние слова поддержки на предстоящих президентских выборах. Ваша сила, как политика, в том, что, в отличие от своих оппонентов, Вы способны идти в бой с открытым забралом и побеждать в честной борьбе. Вы смогли убедить международных партнеров и своих избирателей, что Ваши слова никогда не расходятся с делом. Сегодня мы являемся свидетелями воплощения в жизнь Ваших смелых замыслов, плодов многолетней работы. В Приднестровье с особым вниманием и надеждой следят за процессом формирования нового межгосударственного объединения - Евразийского Союза. По нашему глубокому убеждению реализация этого проекта способна вернуть России статус одного из мировых полюсов экономической и политической жизни планеты. Создание Евразийского Союза также станет фактором мирного и справедливого урегулирования молдо-приднестровских отношений…».

НИКА-пресс

Комментарий агентства

За исключением пассажа «просим принять искренние слова поддержки», словно вынутого из сундука старых чиновничьих традиций России, письмо «ветеранов приднестровской политики», собравшихся в Фонд, не вызывает никаких сомнений и дополнительных вопросов, зачем они появились на «приднестровском свете» и чем, кроме решения социальных проблем своих соратников, будут заниматься

В письме Путину лидеры новой организации сказали главное (и не столько Путину, сколько сами себе и всей местной и региональной общественности): Приднестровью нужна сильная Россия, нужен внятный ее лидер, способный, наконец-то, принять без экивоков приднестровскую идею, а приднестровцы в ответ активно поддержат евразийский проект Путина, в рамках которого (и только в его рамках) будут готовы обсуждать условия «мирного и справедливого урегулирования молдо-приднестровских отношений». Они не говорят, заметим, о добрососедских отношениях между РМ и ПМР – это хорошо. Но они говорят о перспективах урегулирования на евразийской идеологии – это для нынешнего официального Кишинева тревожно. И понятно почему. Его с двух сторон подпирают путинцы – с приднестровской стороны и со стороны практически всех молдавских левоцентристских политических формирований, то дружно, то порознь выступающих за модернизацию Молдовы в рамках СНГ. Да еще и гагаузы в придачу – и все о том же.

Высшее руководство Приднестровья, в большинстве своем обладающее российским гражданством, также накануне выборов и в день голосования высказалось недвусмысленно – только на сильную Россию может рассчитывать непризнанная республика, и только Евразийский союз открывает перспективы для заметной части СНГ. Новый президент республики Шевчук позволил себе «открыть карты» шире, заявив у урны для голосования 4 марта, что союз славянских государств – это для Приднестровья тоже хорошо.

Приднестровье – часть евразийского проекта? Наверное, так! Осталось только поднять лозунг «Родина не продается», с которым проигравший декабрьские выборы шел первый президент республики Смирнов, и все окончательно станет на свои места.

Кстати, о Смирнове. Он тоже участник становления республики, ветеран и, быть может, ветераннее некоторых ветеранов. Как быть Фонду с ним, если Смирнов захочет записаться в ряды организации? Вопрос!

Внутренние задачи Фонда выглядят, как это ни покажется странным, несколько сложнее, чем работа над реализацией геополитического проекта. Под флагами ФПСП собралось много тех, кто проголосовал на декабрьских выборах за Шевчука, но сегодня, по истечению двух месяцев деятельности его команды заявляющих, что готовы быть в конструктивной оппозиции к президенту республики. Досужих разговоров о ближайшем будущем Шевчука, равно как и различных прогнозов о том, как сложится социально-экономическая и общественно-политическая обстановка в республике к лету-осени текущего года, предостаточно. Кадровая политика нового президента тем более будоражит чувства приднестровцев. Пока какие-либо пусть самые предварительные итоги подводить рано, да и вредно для всех – сторонников Шевчука и его критиков. Пока же ясно одно: Фонд будет расширяться, используя рамки общественной организации, быстро и организованно, и очевидно в обозримом будущем составит политическую конкуренцию созданной 1 марта текущего года партии «Возрождение». На учредительном форуме «возрожденцев» присутствовал сам Шевчук и озвучил задачи для новой организации. Основания считать ее пропрезидентской партией более чем достаточно.



comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×