НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдавию толкают на «военно-грузинскую дорогу»

Военное // 10:36, 22 февраля 2012 // 1565

Для чего Кишинёву боевые самолеты и вертолеты на сумму 240 миллионов долларов

Молдавский парламент принял в первом чтении закон о защите своего неба. Как пишет «Независимая газета», он направлен против летательных аппаратов, незаконно использующих воздушное пространство страны. Подразумевается, что при определённой ситуации незаконными могут быть признаны российские самолёты, доставляющие грузы для своих миротворцев. Согласно законопроекту, Кишинев намерен купить у стран НАТО на 240 млн долларов самолеты и вертолеты. У подобной идеи есть противники не только в России и Приднестровье, что естественно, но и в самой Молдавии.

Экс-президент этой страны, лидер коммунистов Владимир Воронин назвал новый законопроект нарушением конституционно закрепленного статуса нейтралитета страны. «Молдове воевать не с кем! Мы - нейтральное по Конституции государство. Нет никакого смысла приобретать такую технику и вооружать армию такой техникой», - заявил он на митинге в Кишиневе в субботу.

Сейчас, конечно, трудно предположить, что Молдавия попробует бросить столь опасный вызов России. Однако, как показала история с Грузией, ситуация при подключении финансовых и других рычагов НАТО, может меняться очень быстро. Что может сделать Россия, чтобы снова не довести дела до очередной операции по принуждению к миру?

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что реальных возможностей влиять на ситуацию у нас очень мало.

- С формальной стороны мы не можем предъявлять претензии к Молдавии. Она – независимая страна и может закупать что считает нужным. У неё сейчас, кстати, довольно странная ситуация, когда она практически не имеет армии. Её обороноспособность ещё ниже, чем у Киргизии и Таджикистана.

Допускаю, что ситуация может пойти и по грузинскому сценарию. Только это будет более продолжительная и ожесточённая война. Абхазия и Южная Осетия имеют общие границы с Россией, что облегчало нашу задачу во время конфликта. В случае с Приднестровьем оказать помощь будет гораздо сложнее. Я вам гарантирую, что Украина наши войска так просто через свою территорию не пропустит.

«СП»:- Могут ли США и их союзники «подарить» Молдавии 240 миллионов долларов, необходимых для закупки боевых самолётов?

- Думаю, да. Для НАТО в целом эта сумма ничтожная даже в условиях экономического кризиса. Правда, на это много чего не купишь. Штук десять подержанных F-16. Небольшая боевая мощь, прямо скажем. Новейших боевых самолётов можно купить штуки три-четыре. Но это даст ещё меньший эффект.

«СП»:- Какой вы видите роль России в данной ситуации?

- Юридически Приднестровье – часть Молдавии. Кроме того, как я уже сказал, мы не граничим с этой непризнанной республикой. Поэтому и поведение России здесь совсем иное, чем в отношении Абхазии и Южной Осетии. Россия явно очень хочет урегулировать этот конфликт мирным путём, создав конфедерацию из Молдавии и Приднестровья.

«СП»: - Приднестровье однако пока не соглашается на этот вариант. Если всё-таки конфликт снова перейдёт в фазу вооружённых столкновений, как нам придётся поступать в таком случае?

- Если будут атаки на российских миротворцев, они вынуждены будут обороняться, и таким образом Россия станет участником нового вооружённого конфликта. Но тут встаёт вопрос о позиции Украины. Мы же не можем прорваться через её территорию. Это невозможно ни политически, ни физически.

«СП»:- Украина будет вставлять нам палки в колёса?

- Украина сейчас тихо пытается вытеснить Россию из Приднестровья и занять её место, как одной из сторон конфликта. В случае новой войны в Приднестровье Украина заломит России совершенно запредельную цену за пропуск наших войск и грузов. Это могут быть вопросы по газу, торговле продуктами и так далее. Если мы не согласимся на кабальные условия, они нас и не пропустят.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин считает, что пока серьёзной опасности превращения Молдавии в агрессивную страну, какой была Грузия, нет. Хотя тенденция просматривается.

- После того, как к власти в Молдавии частично (там до сих пор не могут избрать президента) пришли представители прозападного альянса, страна взяла чёткий курс на интеграцию в Европу. Причём дело не только в политике, но и в экономике. Многие представители новой молдавской элиты имеют бизнес-интересы в Румынии и фактически зависят от этой страны. Поэтому слияние Молдавии с Румынией очень заманчивая для них перспектива. У них свои финансовые интересы в румынском бизнесе. А населению это преподносится, как интеграция в Европу.

Единственное препятствие на пути слияния с Румынией – приднестровский вопрос. Сейчас взят курс на выдавливание России из этого конфликта. Отсюда инициативы по покупке самолётов у НАТО и намёки на то, что российские самолёты, которые снабжают российских миротворцев, могут быть сбиты.

«СП»: - На ваш взгляд, как можно охарактеризовать сегодня политику России по отношению к Приднестровью?

- Россия после конфликта с Грузией хотела продемонстрировать, что на постсоветском пространстве она способна выступать не только в роли участника конфликта, но и в роли миротворца. Именно поэтому после практически антикоммунистического переворота в Молдавии в 2009 году, Россия не стала занимать активную позицию. По большому счёту Россия смирилась с тем, что Молдавия войдёт в орбиту влияния Румынии и, скорей всего, с ней объединится. Никаких протестов с нашей стороны по этому поводу нет. Даже совместное заседание кабинетов министров Румынии и Молдавии, состоявшееся в прошлом году, никакой реакции российской стороны не вызвало. Напомню, даже Россия с Белоруссией, которые состоят в официальном союзе, совместных заседаний такого уровня не проводили.

Россия, конечно, понимает, что у неё всегда есть туз в рукаве – миротворцы в Приднестровье. Да, мы готовы согласиться со слиянием Румынии и Молдавии, но только в случае признания независимости Приднестровья. Россия не готова идти на уступки, как и само Приднестровье. Думаю, молдавские элиты могут пойти на такой вариант, они прекрасно понимают, что склонить Тирасполь в свою сторону не получится.

«СП»: - Вы допускаете, что Молдавия всё-таки закупит самолёты у НАТО и попытается перекрыть доставку воздушных грузов нашим миротворцам?

- Я сомневаюсь, что Молдавия сможет реализовать данную угрозу. У неё нет ни средств, ни профессиональных кадров для этого. Вступление в НАТО также невозможно. Хотя бы потому, что страна, имеющая нерешённые территориальные проблемы, не может быть принята в эту организацию. То, что мы наблюдаем – ничем не подкреплённая попытка «взять на испуг» Москву.

По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко Молдавии надо в первую очередь сосредоточиться на решении социальных проблем.

- Молдавия может стремиться к чему угодно, принимать любые законы. Но я не представляю, где в молдавском бюджете найдутся деньги для закупки и обслуживания современных западных вооружений. Если нынешнее руководство собирается и дальше загонять страну в нищету, то лучший путь – это как раз увеличение военных расходов. На мой взгляд, если Молдавия так уж хочет поднять свою обороноспособность, ей надо развивать сотрудничество с Россией и закупать вооружение у нас по льготным ценам.

«СП»: - Вы допускаете, что, как и в случае с Грузией, страны НАТО могут стать спонсорами вооружения Молдавии?

- Я думаю, что в НАТО всё-таки преобладают здравомыслящие политики, и они не пойдут по пути подталкивания Молдавии к вооружённому конфликту. При этом надо понимать, что фактически Молдавия – несостоявшееся государство, где политические элиты находятся в жёстком клинче друг к другу. У них нет единых подходов к решению общенациональных вопросов. В таких условиях Молдавия вряд ли сможет рассчитывать на серьёзную поддержку НАТО.

«СП»: - Сразу после операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году шли разговоры о том, что Россия может в качестве «размена» каким-то образом ослабить свои позиции в Приднестровье. А какова ситуация сейчас?

- Я думаю, что Россия не будет уподобляться Франции и Англии, которые занимались торговлей стратегическими интересами с гитлеровской Германией. Мы видим в Приднестровье своих верных союзников в юго-восточной Европе. Эта позиция неизменна. Если же всё-таки молдавское руководство захочет идти по пути агрессивной политики, она получит то, что получила Грузия – признание независимости отколовшихся от неё территорий. Бряцать оружием для Молдавии – абсолютное безумие. Россия будет делать всё необходимое для политического урегулирования конфликта, но речи о том, чтобы ради каких-то выгод «сдать» Приднестровье, не может идти в принципе.

«СП»: - Есть ли в данном случае перспективы бескровно выйти из ситуации «ни мира, ни войны»?

- Я думаю, что руководству Молдавии придётся признать то, что и так существует в реальности. Думаю, что со временем можно будет прийти к юридическому закреплению Молдавии как конфедеративного государства. Пока же надо говорить о мирных переговорах между Кишинёвом и Тирасполем, о поиске компромиссов. Задача России – попытаться исключить любые конфронтационные сценарии развития событий.