/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Иван Фомин: «В Тирасполе заявляют совершенно верно, что формат миротворческой операции не может быть изменен без согласия основных участников как переговорного процесса».

Военное
//
11:36, 20 января 2012
//
855

Генеральный  директор российской Издательской и консалтинговой группы «Праксис», шеф-редактор журнала «Сократ» Иван Фомин корреспонденту ИА «Лента ПМР» подчеркнул, что никакие решения, особенно касающиеся проблем безопасности ПМР, в обход Приднестровья попросту невозможны и неприемлемы.

В Тирасполе заявляют совершенно верно, что формат миротворческой операции не может быть изменен без согласия основных участников как переговорного процесса, так и в целом участников данной ситуации. ПМР безусловно является ключевым, главным участником и стороной в данном процессе. Поэтому никакие решения, особенно касающиеся проблем безопасности ПМР, в обход Приднестровья попросту невозможны и неприемлемы.
Разумеется, совсем не радует здесь и продолжающееся молчание российского МИДа, который также, по-моему, должен был бы решительно отвергнуть эти претензии на пересмотр формата миротворческой операции. Вернее, какие-то заявления были, но они носили как всегда очень нерешительный и половинчатый характер. Поэтому как всегда, их мало кто услышал и мало кто обратил на них внимание.
Причины активизации работы ЕС и США по разрушению формата миротворческой операции в ПМР лежат на поверхности - все это происходит синхронно с наращиванием общего давления на Россию, с нагнетанием напряженности на евразийском пространстве в целом.
Цель очевидна - не допустить любыми средствами заявленной новой интеграции постсоветского пространства в Евразийский Союз, нового усиления и воссоздания России в ее исторических границах и в ее историческом статусе, как ведущей силы на Евразийском континенте.
Также благоприятные условия для деструктивной деятельности ЕС и США в ПМР создает и предвыборная ситуация в России, сейчас в стране идут интенсивные политические процессы, поиски дальнейших путей развития, внимание отвлечено на решение внутренних проблем.
Всю совокупность этих факторов Запад воспринимает, и совершенно правильно, как последний шанс решительно вмешаться в ситуацию, подорвать интеграционные процессы на постсоветском пространстве, не допустить укрепления государственности ПМР и восстановления влияния и роли России на своих исторических территориях.
Наша же задача, и я тут не разделяю народ и руководство ПМР и России -
упорно продолжать гнуть свою линию. Конкретно руководству и народу ПМР я хотел бы пожелать в данной ситуации делать следующее:
1. Не допустить никакого пересмотра формата миротворческой операции в ПМР и ведущей роли России в этой операции;
2. Требовать от России занять более жесткую и определенную позицию в этом вопросе, - я думаю что это должно быть заявление на самом высоком уровне о недопустимости изменения данного формата, особенно ввиду обостряющейся международной обстановки и участившихся провокаций на миротворческих постах;
3. Ставить перед Россией вопрос о качественном и количественном усилении
миротворческой военной группировки в ПМР ввиду наличия прямой
военно-политической угрозы со стороны Молдавии, Румынии и ЕС;
4. Активизировать усилия по полноценному признанию государственного
статуса ПМР со стороны России и стран Евразийского Союза для начала.
5. Ставить перед российским руководством вопрос о полноценном включении ПМР в процессы евразийской экономической и политической интеграции в Евразийский Союз.
В заключении хотел пожелать руководству и народу Приднестровья еще немного мудрости и терпения, экзамен на выборы и на удержание стабильности в этот непростой период в республике успешно пройден, остается продержаться еще полгода - максимум год до того момента, когда в России наконец победит курс на полноценную и последовательную интеграционную политику на постсовестком пространстве и полноценное возвращение России к своему историческому статусу и к своей миссии - гаранта стабильности и успешного развития всех народов на всем евразийском континенте.

Соб. корр. ИА «Лента ПМР».

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×