/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Алена Аршинова: Гражданские выступления в зоне молдо-приднестровского конфликта управляемы политически

Военное
//
16:07, 18 января 2012
//
1089

Гражданские выступления с молдавской стороны, начавшиеся после инцидента на посту № 9 на Днестре, обусловлены ориентацией Молдавии на Запад и управляемы политически. Такое мнение высказала порталу Peacekeeper.Ru Алёна Аршинова, сопредседатель координационного совета "Молодой Гвардии Единой России".

Ситуация в Приднестровье после инцидента 1 января на посту Совместных миротворческих сил на мосту через Днестр, когда российский миротворец смертельно ранил жителя молдавского села Пырыта, неоднократно пытавшегося пересечь миротворческий пост за рулем не принадлежащей ему машины в состоянии алкогольного опьянения, остается по-прежнему напряженной.

Это происшествие послужило поводом для активизации противоречащих ранее достигнутым договоренностям требований Молдавии, США и ЕС о ликвидации миротворческих постов и преобразовании формата миротворческой операции.

По мнению сопредседателя координационного совета "Молодой Гвардии Единой России", Запад всегда был заинтересован в демилитаризации зоны безопасности и лоббировал смену миротворческой операции Российской Федерации на совместный контроль. "Эта инициатива в свое время обсуждалась Президентом России Дмитрием Медведевым с канцлером Германии Ангелой Меркель, но сроки возможного изменения формата миротворческой операции определены не были", напомнила Аршинова.

По ее словам, зону молдо-приднестровского конфликта называют зоной интересов Российской Федерации в первую очередь потому, что Россия была и остается основным гарантом стабильности и безопасности в регионе. "Запад же всегда старался продвигать в регионе свои интересы. Этим обусловлена и смена формата переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию с "3+2" на "5+2", в результате которой к гарантам и посредникам Украине, России и ОБСЕ добавились наблюдатели США и Евросоюз. При этом, попытки США и Евросоюза усилить свое влияние в регионе на этом не прекратились, продолжаются сейчас, и, можно с уверенностью утверждать, что продолжатся в дальнейшем".

"Инцидент, произошедший 1 января на посту № 9 на Днестре, был использован как повод, который позволил возобновить диалог о смене формата миротворческой операции в Приднестровье и оказать давление на Россию", говорится в комментарии.

В этих условиях, считает Аршинова, провокации, организованные молдавской стороной на миротворческом посту после инцидента, связанные с попытками местного населения атаковать миротворческий пост и разрушить его инфраструктуру, были закономерны и предсказуемы.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×