НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Охрана первых лиц Приднестровья надежна и проверенна временем!

Военное // 12:38, 12 января 2012 // 1370

Вот уже 22 года прошли тех трудных лет для республики, когда в 1990 г. народ Приднестровья поднялся на борьбу с национализмом.  Историки говорят: «Чтобы понять настоящее, заглянуть в будущее, нужно оглянуться в прошлое». Для нашей, по историческим меркам молодой, Приднестровской Молдавской Республики прошлое – это бурное время конца восьмидесятых-начала девяностых годов 20-го столетия. Тогда приднестровцы не захотели жить по указке из националистического, прорумынского Кишинева, не хотели быть униженными. Их защитной реакцией стало создание своего государства. Созданная волей народа республика защитила себя, встала на ноги и развивается по пути независимости и интеграции с Россией.
Не станем отрицать и того очевидного факта, что большую роль в этих поистине революционных процессах сыграли наши лидеры, те, кого принято называть создателями приднестровской государственности. Им сложнее остальных, на них давит груз ответственности за судьбы тысяч, десятков, сотен тысяч людей. Не случайно при этом, что оппоненты или даже враги, всегда делают ставку на уменьшение влияния или устранение народных лидеров. И средства для достижения этой цели могут быть разными: от дискредитации, шантажа, подкупа, угрозы, до физического устранения. Поэтому лидеры и нуждаются в физической защите. Объективные исторические закономерности развития приднестровской государственности способствовали рождению и становлению специальной службы безопасности при Президенте и Верховном Совете, 22-летний юбилей который будет отмечается 15 января 2012 года.
Толчком к ее созданию стали первые аресты молдавской охранкой тогда еще народных депутатов МССР, возбуждение прокуратурой Молдовы против инициаторов создания приднестровской государственности уголовных дел. Охранная служба приднестровских руководителей, которых время вынесло на гребень политической борьбы жителей края за свои права, как и все тогда, создавалась на пустом месте. Специализированных структур, как, впрочем, и остального, на тот момент, естественно не было, правоохранительные органы находились под юрисдикцией Кишинева. Руководителем небольшой группы из 7-8 человек был назначен известный в городе спортсмен, тренер, мастер спорта по боксу и черный пояс каратэ В. Гратов, которому пришлось оставить и собственный бизнес, и тренерскую работу. Охрана – дело серьезное, а в наших тогдашних условиях и весьма опасное, поскольку руководители республики были легитимными лишь в границах созданного народом государства.
Но еще до официального оформления службы безопасности Президента и Верховного Совета, с первых дней августовских забастовок в поле зрения руководства забастовочного комитета, созданного позднее ОСТК попали спортсмены, занимающиеся боксом, восточными единоборствами и силовыми видами в спортивном клубе «Первая перчатка», возглавляемом В. Гратовым. Он и его соратники были тогда привлечены к охране приднестровских руководителей первой волны. Первыми под охрану были взяты Председатель Верховного Совета   Г. Маракуца, В. Рыляков и В. Загрядский. Чуть позже – Президент республики, другие члены правительства. Стало ясно: раз создали собственное государство, обязаны были защитить и его лидеров.
Одним из первых настоящих испытаний для сотрудников новой государственной структуры стало сопровождение телевизионных групп тогда еще советского телевидения в националистически беснующийся Кишинев, где было запрещено проведение всесоюзного референдума о сохранении СССР 17 марта 1990 г. Избирательные участки были открыты лишь на территории воинских частей Советской Армии. Толпой националистов в той поездке был избит Д.Соин, руководителю службы удалось отбиться от озверевших молодчиков лишь благодаря мастерскому владению приемами бокса и рукопашного боя.
Постепенно ряды службы росли за счет новых сотрудников из числа спортсменов и бывших военнослужащих спецподразделений. В какие только передряги и переделки не попадали службисты: первые противостояния в Дубоссарах 1991г. (сотрудники службы осуществляли контроль на мосту, заблокировав проход опоновцам Молдовы), гагаузский поход, обеспечение агитационных кампаний и проведение первых выборов и референдумов, охрана избирательных участков (особенно трудно это было сделать в сельских населенных пунктах, где были сильны позиции народного фронта), сопровождение иностранных делегатов и журналистов в зоне боевых действий, и, наконец, война. Вставшие тогда рядом с руководителями нового государства, лидерами приднестровского народа в буквальном смысле слова и сами-то практически не были защищены. На первых порах они охраняли наших лидеров, не имея на руках оружия. Не раз они сталкивались со смертельной опасностью, но долг свой выполняли сполна, по ходу осваивая премудрости охранного дела, порой учась на собственных ошибках.
Первый руководитель службы безопасности Президента и Верховного Совета  В. Гратов, сегодня, к примеру, вспоминает неафиширувшуюся тогда и сейчас встречу И. Смирнова и М. Снегура в Ново-Аненском районе в 1991 году.
- Снегур предложил нашему Президенту организовать на правом берегу неформальную встречу, очевидно, с тем, чтобы склонить нашего руководителя к капитуляции. Игорь Николаевич ответил на это предложение отказом, добавив: «Говорить не с кем». Лишь потом к немногочисленным сотрудникам СБ, вооруженными двумя газовыми пистолетами и резиновыми дубинками (к тому времени боевого оружия у службы еще не было), пришло ясное осознание чем они рисковали, находясь в ночное время на территории Молдовы.   
К началу крупномасштабных боевых действий весной 92-го в службе безопасности Президента и Верховного Совета было сформировано три взвода. Вооруженный конфликт стал очередным испытанием для ее сотрудников.
- 19 июня во время начала трагических событий в г. Бендеры, - вспоминает тогдашний начальник службы безопасности В. Гратов, - наши бойцы совместно с военнослужащими территориального спасательного отряда (ТСО) вошли в город, но затем были вынуждены отойти к мосту, в место, где сейчас располагается миротворческий пост. В пол второго ночи из-за отсутствия   необходимого оборонительного снаряжения и недостатка в группе личного состава, дабы не допустить неоправданных жертв, мне пришлось отдать приказ отступить к    с. Парканы. В тех боях особо отличились сотрудники службы С. Чаринцев, А. Болотин (Глуговский), и бойцы ТСО.      
Кроме своих непосредственных задач по обеспечению безопасности руководителей государства, сопровождения банковской корреспонденции и денежных средств от г. Рыбница, Дубоссары, Григориополь, Бендеры, Слободзея, бойцы службы воевали на самых трудных участках – в Дубоссарах, Бендерах, у сел Роги, Кошница и Кочиеры, вместе с бойцами батальона «Днестр» охраняли ретрансляционный центр «Маяк». Сменившись с суточной охраны, ее сотрудники добровольно, по зову сердца на двое свободных суток  уезжали на боевые позиции.
Руководитель республики не мог и не хотел быть сторонним наблюдателем тех трагических событий. Он часто выезжал на боевые позиции (обстановка требовала), чтобы узнать как обустроены наши защитники, чем они питаются, во что одеты, как экипированы, есть ли боеприпасы. Путь к ним лежал по насквозь простреливаемой трассе, связывающей Тирасполь и Дубоссары. Зачастую команда «На выезд!» звучала в ночное время. Именно тогда сотрудники службы работали в режиме особого напряжения. К сожалению, подразделению не удалось избежать человеческих жертв, как во время войны, так и в мирное время; А. Потапенко,               Ю. Никитин, А. Бевз. Но павшие за свободу и независимость республики навсегда останутся в нашей памяти. 
В то время к событиям в Приднестровье повышенный интерес проявляли представители международных организаций, в том числе и такой авторитетной, как ООН, средств массовой информации. За жизнь и безопасность журналистов и высокопоставленных международных чиновников также несли ответственность сотрудники охранной службы. Причастна первая в Приднестровье секретная служба и к аресту вышедшего из подчинения властей ПМР командира одного из воинских подразделений республиканской гвардии Ю. Костенко, которого передали для разбирательства в Тираспольский ОВД.  А еще были в ее истории совместные силовые операции по задержанию особо опасных преступников, изъятию оставшегося после вооруженного конфликта на руках у населения оружия, что было сопряжено с большой ответственностью и большой опасностью. Все это требовало от сотрудников службы постоянных тренировок владения оружием, спецтехникой.
После военных событий республика начала восстанавливать связи с бывшими республиками, регионами РФ. Настоящим испытанием для них стало сопровождение в 1993-1995 г.г. высших должностных лиц республики в дальних командировках по городам России и Украины. Именно тогда завязывались первые контакты, налаживалось сотрудничество молодой республики с регионами этих стран. Среди адресов служебных командировок – Южно-Сахалинск, Новосибирск, Москва, Челябинск, Екатеринбург, Волгоград, Краснодар, Курск, Киев, Кировоград, Одесса.  
Все это время сотрудники службы безопасности обеспечивают физическое прикрытие участников переговорного процесса, ведущегося с участием посредников и гарантов между Приднестровьем и Молдовой.
Беззаветная служба республике сотрудников СБ не осталась незамеченной руководством республики. Все они были награждены медалью «Защитник Приднестровья», другими государственными наградами. Руководитель службы                      В. Гратов был удостоен орденов «За личное мужество», ордена Почета. Позже он нашел применение своему потенциалу, активно занимаясь общественной работой – сначала на поприще председателя республиканской федерации бокса, а затем возглавляя две организации – ветеранов службы безопасности Президента и Верховного Совета и региональное отделение союза десантников России, зарегистрировал Благотворительный фонд «Они заслужили…» участников локальных войн, семей погибших и ветеранов силовых структур.
  В прошлом году члены этих авторитетных общественных организаций  участвовали в праздновании знаменательных дат: 20-летия МО, ПМР, МВД, военному комиссариату и пожарной безопасности ПМР. Наиболее достойные представители этих структур были отмечены памятными российскими наградами. Орден командующего ВДВ, Героя Советского Союза генерала армии В.Ф. Маргелова,  медалями "Союз ветеранов МВД", "За верность долгу и Отечеству", медали "Воинское братство".  
 
      Пользуясь представившийся возможностью, первый начальник службы безопасности Президента и Верховного Совета В. Гратов выразил благодарность ее ветеранам, защитникам – людям, рисковавшим собственной жизнью ради спасения жизней и не только руководителей республики, поздравил и тех, кто сегодня несет нелегкую службу в  воинских подразделениях с 20-ти летней годовщиной республики, со дня его создания, пожелал терпения, благополучия, здоровья и удачи, добавив значимые  слова для всех служащих силовых структур республики; «Силу и знания отдай для народа, жизнь за Родину,  любовь и верность любимой и детям,  дружбу—друзьям, душу—Богу, только честь оставь себе».


 С. МОРОЗОВ