/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Турция готовится к вторжению в Ирак

Военное
//
11:31, 14 сентября 2011
//
802

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на СМИ Росси,  министр внутренних дел Турции Наим Шахин сегодня заявил, что турецкие Вооруженные силы готовятся к вторжению в сопредельный Северный Ирак. Наземная операция по ликвидации баз и боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК) может начаться в любой момент.

"Трансграничная операция - как воздушная, так и сухопутная - может быть начата в любой момент, исходя из переговоров с соседом (Ираком)", - заявил министр, отвечая на вопросы журналистов в Анкаре. Он добавил, что окончательное решение будет принято по итогам переговоров с иракскими официальными лицами.

Внешнеполитические маневры, предпринимаемые Турцией в последнее время, превратили ее в одного из главных мировых ньюсмейкеров. Только за последний месяц Анкара испортила отношения с Сирией и Ираном, отказалась признать выводы комиссии ООН по инциденту с "флотилией свободы", прекратила сотрудничество с Израилем, согласилась разместить у себя элементы европейской ПРО и затеяла скандал вокруг газового месторождения на израильско-кипрском шельфе в Средиземном море.

Общую картину дополняют новости с восточных границ Турции, где курды начали беспокоить не только Турцию, но и Иран, являющийся союзником Сирии. Турция отреагировала жестко, начав воздушные удары по объектам, расположенным на территории курдской автономии. По данным турецкого Минобороны, в ходе воздушных и артиллерийских ударов, нанесенных по автономному региону Ирака в августе, погибли от 145 до 160 бойцов РПК. Воздушные операции все еще продолжаются.

На прошлой неделе представители Анкары несколько раз встречались с иракским руководством в Багдаде, призывая соседей к решительным мерам в отношении курдских боевиков, регулярно совершающих вылазки на турецкую территорию. Однако Багдад оказался не в состоянии справиться с этой проблемой, не имея достаточно мощных рычагов влияния на непокорную провинцию. Последний раз вооруженные силы Турции проводили наземную операцию на сопредельной территории в 2008 г., напоминает РИА "Новости".

Иракский Курдистан - самоуправляемая область со своим политическим руководством, правоохранительными органами и войсками. Руководство РПК добивается создания независимого курдского государства на территориях, принадлежащих в настоящий момент Турции, Ираку, Ирану и Сирии. В самой Турции курды составляют не менее 20% от общего населения страны. Конфликт Турции с РПК затянулся на четверть века и унес более 40 тысяч жизней. Организация Объединенных Наций и страны Евросоюза признали Рабочую партию Курдистана террористической организацией.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×