/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дубоссарские гвардейцы готовятся к юбилею

Военное
//
09:54, 6 сентября 2011
//
677

Как сообщает ИА"Лента ПМР", весной этого года в  Дубоссарах создана новая общественная организация - Союз ветеранов республиканской гвардии. Утвержден устав этого формирования, избран  руководящий исполнительный орган-комитет  и председатель. Им стал  Виктор Катареу. В его послужном списке участие в боях по отражению агрессии Республики Молдова в 1992 году на Кошницком  и Кочиерском плацдармах. Был ранен. Награжден орденом »За личное мужество» и медалями. За прошедшие несколько  месяцев  перерегистрацию прошли 98 бывших гвардейцев.

- К сожалению, многих уже вырвала из наших рядов смерть. Часть уехала на чужбину в поисках достойного заработка, чтобы кормить свои семьи. К созданию Союза нас подтолкнуло то обстоятельство, что о республиканской гвардии и, в частности, ее роли в защите республики, особенно на начальном этапе ее становления, говорят очень мало. Мы считаем, что это неправильно. Историю  следует помнить. Надо отдать память павшим. Нельзя  забывать о  семьях погибших и раненых бойцах, да и о живых,  о которых есть что сказать доброе. Именно этой работой мы и будем заниматься. Мы надеемся,  что сумеем привлечь  в Союз большинство остающихся ныне в живых бывших гвардейцев Дубоссарского батальона  республиканской гвардии. К юбилею мы представляем к государственным наградам девять своих бойцов. Это очень достойные люди, которые, не щадя жизни, прошли весь период боевых действий,- сообщил Виктор Катареу.

 Комитет Союза поручил члену комитета Михаилу Михалеву создать экспозицию о подвигах гвардейцев в суровую годину отражения агрессии Республики Молдова для местного историко – краеведческого музея. Сегодня он с сожалением констатирует, что  до 10 сентября, когда исполняется двадцатая годовщина образования республиканской гвардии, этого не произойдет.

«Проделана огромная работа по сбору  фотографий наших боевых товарищей. Многие из них надо было буквально восстанавливать. Эта работа ввиду большого объема и отсутствия средств не завершена. Тем не менее, мы уверены, что в ближайшей перспективе выставка откроется. Мы хотим рассказать людям о своих боевых товарищах, показать ту  роль, которую сыграли гвардейцы в защите  города.  Считаем, что это очень важно для сохранения исторической истины и для воспитания подрастающего поколения.   Хотелось,  чтобы будущие воины нашей  республики делали свою жизнь с наших товарищей, которые готовы были отдать свои жизни за свободу и независимость республики»,- подчеркнул Михаил Михалев.

 

Николай Градобоев

 


 

На снимке: (слева направо)  Михаил Михалев, бывший заместитель командира Дубоссарского батальона республиканской   гвардии по тылу  подполковник  Евгений Фрегатов и Виктор Катареу.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×