НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Если не мы, то кто…

Военное // 09:51, 31 августа 2011 // 1473

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, очертаний нашего государства пока нет на карте мира, но весь мир знает о том, что мы есть. Больше двух десятилетий прошло с тех пор, как Приднестровская Молдавская Республика во всеуслышание объявила о своем существовании. Продолжается поступательное движение к признанию и по сей день. «Если не мы, то кто…» Это не вопрос, это – принцип, которому на протяжении всех этих лет остаются верны приднестровские женщины. Став настоящим колоколом надежды, они перезвоном своего бесстрашия и самоотверженности оповестили в начале 90-х весь мир о ситуации, сложившейся в республике. Их решительностью и несгибаемостью восхищались журналисты всего мира. Во многом благодаря именно им была пробита брешь в информационной блокаде. Свой путь к признанию государства наши женщины начали на рельсах тираспольской железной дороги. Не удивительно, что именно здесь, спустя два десятилетия, появилась мемориальная доска, напоминающая о первых этапах создания Приднестровской Молдавской Республики, героизме ее народа и беспримерном подвиге приднестровских женщин.

«Трудно переоценить вклад приднестровских женщин в дело становления нашей республики, – сказал в поздравительной речи по случаю 20-летия Женского забастовочного комитета ПМР Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский. – Они провели рельсовую войну, были в окопах, но не меньшее значение имеет и народная дипломатия, та работа, что проводилась женщинами за пределами республики: это и обращение к женщинам Молдовы, и участие в митингах в Санкт-Петербурге, Москве и других городах России и Украины. Они показали всему миру, за что мы боремся, что защищаем и чего хотим».

Митинг, организованный на столичном Мемориале Славы, собрал если не всех, то очень многих приднестровских активисток. К сожалению, до светлого юбилейного дня дожили не все. Почтить память ушедших минутой молчания призвала участников митинга бессменный председатель Женского забасткома Галина Андреева. Сегодня Комитет – это около пяти тысяч представительниц городов и районов республики. Не все они стояли у истоков образования организации, но влились в неё потоками неравнодушия, чтобы доказать, что не иссякнет источник приднестровского свободолюбия. Государство, созданное таким народом, не напугать ни бурей агрессии, ни штилем безучастности. «Мы стояли на коленях, когда просили танки. Матери с грудными детьми, старики – все просили помощи 14-й армии. Я до сих пор чувствую боль в кулаках, которыми била по автобусу, когда генералы, которых провожали в Одессу, отказывались нам помогать», – рассказывает, вытирая слезы, Ольга Степановна Коротенко.

Участницы событий двадцатилетней давности хорошо помнят, какими горячими и насыщенными различного рода событиями были конец 80-х – начало 90-х годов. Хорошо понимая, что политические меры для освобождения приднестровских депутатов должной силы не имеют, а время может быть упущено, женщины Приднестровья сознательно пошли на риск, тяготы и лишения, проявив свою активную гражданскую позицию: в них жила вера в правоту своего дела. «Мы пришли по зову сердца. Нас никто не заставлял, не уговаривал. Просто мы почувствовали: раз не стало шестнадцати республик, что-то ждет и нас. Надо было защищать, и мы защищали», – делится воспоминаниями член Женского забастовочного комитета Зинаида Иванова.

Венки и цветы к могилам героев войн, прошедших на нашей земле, возложили руководители республики и рядовые граждане. Печаль утрат и торжественность митинга сменились радостным воодушевлением вместе с переменой места дислокации именинниц. Специально для них по случаю юбилея Комитета на набережной Днестра была организована «Землянка» – с традиционной гречневой кашей, песнями и поздравлениями. «Республике быть!» – уверены приднестровские женщины. А материнское сердце не обманет.