/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Презревшие страх

Военное
//
09:11, 23 августа 2011
//
899

Как сообщает ИА"Лента ПМР",женщины сыграли исключительную роль в  создании, становлении и защите Приднестровской Молдавской Республики. Это истина, которая не подвергается сомнению. Яркой иллюстрацией этого могут служить  незабываемые события  в Дубоссарах  на переломе восьмидесятых - девяностых годов прошлого столетия.

Как рассказывает председатель Дубоссарского ОСТК Владимир Крыжановский, в разгар забастовочного движения в городе в конце лета - начале осени 1989 года женские коллективы народного образования  выразили свою солидарность с бастующими.  В состав ОСТК  были введены четыре их представителя. Учреждения этой отрасли в силу специфики своей деятельности политическую забастовку не объявляли. Женщины собрали тысячи подписей жителей города и района в поддержку идеи приднестровской государственности. Летом 1990 года  работницы дубоссарских дошкольных учреждений при поддержке депутата Верховного Совета Молдавии Виктора Дюкарева  своими решительными обращениями  в  адрес руководства СССР и республики добились существенного увеличения тарифов заработной платы и суммирования рабочего времени. Этой победой дубоссарских женщин тогда смогли воспользоваться все их коллеги на всем пространстве бывшего Советского Союза.

«Подлинным организатором женского движения в поддержку молодой республики была Галина Марченко. Она возглавляла женсовет  района еще в должности секретаря РК компартии Молдавии. Вокруг нее сложился тесный круг единомышленниц, которые поддерживали платформу ОСТК. Сегодня, когда мы отмечаем двадцатилетие женского забастовочного движения,   хочу вспомнить эту замечательную женщину,   внесшую огромный вклад в объединение вокруг приднестровской идеи истинных патриоток. Будучи директором хлебокомбината, она весь период войны обеспечивала бесперебойное снабжение фронта и населения города хлебом. Ее жизнь трагически оборвалась 6 июля 1992 года во время прицельного артиллерийского  обстрела главного административного здания города  со стороны Молдовы. Ветеранам ОСТК, знавшим и работавшим с председателем женсовета, очень обидно и стыдно, что этот человек задвинут в тень, а заслуги ее почему-то  вдруг приписываются другим деятелям, добивающимся славы. Правда, такая слава – вещь очень сомнительная. Я твердо уверен в том, что историю переписать невозможно. В Дубоссарах помнят своих подлинных героев  и людей  невозможно зомбировать»,- заявил Владимир Крыжановский.

4  ноября 1990 года на митинге на центральной площади города после расстрела отрядом милиции особого назначения Республики Молдова мирных горожан в микрорайоне Большой Фонтан жительница Людмила Мартыненко предложила в знак протеста начать политическую голодовку. Галина Марченко тотчас же призвала своих подруг поддержать это предложение. У здания горрайсовета был разбит палаточный городок, в котором к вечеру того дня уже находилось 70 женщин всех возрастов из различных социальных слоев населения. Руководителем голодающих была избрана воспитательница детского сада «Теремок» Наталья Лебединская.

«У меня дома оставался под присмотром соседей четырехлетний ребенок. Вы спрашиваете, переживала ли я за него? Переживала, как всякая порядочная мать и молила  Бога, чтоб с ним ничего не случилось. Но его будущее, как и  будущее тысяч других детей, зависело тогда от взрослых, в том числе и от нас, представительниц слабого пола. Мы не хотели быть слабыми перед поднимавшей голову гидрой национализма. Вот почему мы оказались в палатке голодающих. Среди нас была молодая мама Оксана Пасечник с двухмесячной дочкой Сашей.  8 женщин из числа участниц акции отправились в Москву, чтобы донести правду о дубоссарских событиях до руководства СССР. 7  ноября на встречу с женщинами приехал Игорь Смирнов, являвшийся в то время председателем республики. Вместе с председателем Дубоссарского горисполкома Владиславом Финагиным и Галиной Марченко он  уговорил нас прекратить акцию до возвращения делегации из Москвы»,- рассказала Лебединская.

Только одна женщина не поддалась на уговоры. Это была преподаватель местной музыкальной школы Неля Паугулис. Она продолжала голодовку в течение 14 дней. Сотни представителей местных и зарубежных средств массовой информации, побывавших за это время у палаточного городка, рассказали об этом событии. Только когда врачи начали отмечать резкое ухудшение состояния здоровья, Неля Паугулис прекратила голодовку.

«Я считаю, что политическая голодовка в Дубоссарах не прошла зря, как говорили скептики. О нас узнал весь мир. Мы показали, что за гражданские и политические права населения республики могут бороться не только мужчины, но и женщины», – заявила Неля Паугулис. В течение всей необъявленной войны 1992 года Паугулис в качестве санинструктора находилась на самых опасных участках обороны города и награждена орденом «За личное мужество».

Осенью 1991 года дубоссарский женсовет участвовал наряду с коллегами из других городов Приднестровья в блокировании железной дороги в Бендерах, добиваясь освобождения захваченных Молдовой своих лидеров. Дубоссарские активистки Галина Нагорняк и Майя Мельник, участницы политической голодовки и многочисленных пикетов против государственных структур Молдовы  в городе, вспоминают, с каким энтузиазмом проводилась  эта акция. Они отмечают огромный организаторский талант, дар общения с людьми, человеколюбие и  сострадание Галины Андреевой. Кстати, подлинный лидер женщин Приднестровья часто бывала в Дубоссарах. Жителям города хорошо запомнилась ее руководящая роль во время пикетирования Дубоссарского комиссариата полиции 25 сентября 1991 года, когда ее ряды покинули 28 сотрудников и перешли на сторону Приднестровья.

Многие из числа голодающих в 1992 году помогали бойцам, защищавшим город. Наталья Лебединская  вспоминает, что заведующая детсадом, в котором она работала, Раиса Кузнецова собрала трудовой коллектив сразу же после начала военных действий в марте 1992 года   и предложила желающим уйти в отпуск без содержания, а остальным встать в ряды защитниц.

«Я с подругами осталась.  В течение всего периода боевых действий мы  готовили пищу и развозили ее по позициям. Да, было страшно. И не  только за себя. Сынишка оставался у одной из сотрудниц, а город постоянно обстреливался. Но страх прогоняли. Думали ведь о своей Отчизне, которая очутилась в страшной опасности. Мысль,  о том, что мы  защищаем правое дело, всегда ободряла нас  и вселяла оптимизм. Мы поступали так, как велели совесть и гражданский долг и  никогда не раскаиваемся в этом», - подчеркнула  Наталья Лебединская.

На снимке: Наталья Лебединская

 

Николай Градобоев

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×